Россия в Минском процессе делает все для того, чтобы не было продвижения вперед / фото REUTERS

Первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Витольд Фокин заявляет, что Россия в Минском процессе делает все для того, чтобы не было продвижения вперед.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Трансляцию заседания вел в Facebook член фракции "Голос" Роман Лозинский.

Читайте также"Она деморализует противника": Фокин в Раде заговорил о всеобщей амнистии на Донбассе

Отвечая на вопрос депутата от «Слуги народа» Александра Качуры о текущей ситуации в Минском процессе, Фокин сказал: «Что касается Российской Федерации. Они ... делают все для того, чтобы не было продвижения вперед».

Он отметил, что сегодня должно было состояться заседание рабочей группы.

«Состоялось или нет - я не знаю. Но, скорее всего, не состоялось. Потому что Россия требует то, что написано именно в Минских договоренностях - провести выборы там, и там, и там. И здесь, простите, за такое выражение - против лома нет приема», - добавил Фокин.

Читайте такжеФокин заявил, что пока не видел подтверждений того, что РФ ведет войну против Украины

Скандальные высказывания Фокина по Донбассу

Президент Владимир Зеленский 18 августа ввел Фокина в состав делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

Фокин заявил, что выступает за предоставление особого статуса всей территории Донецкой и Луганской областей, а не только оккупированной части.

Также Фокин выразил готовность ехать на оккупированную часть Донбасса для ведения переговоров с боевиками, если такое поручение даст президент или парламент. По его словам, эту идею поддерживает также глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук.

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак отметил, что высказывания Фокина об "особом статусе" для всего Донбасса и амнистии боевиков не отражают официальную позицию делегации Украины в ТКГ.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram