
Роль Черноморского флота России на 70% сведена на нет, потому что он уже не может выполнять свои функции.
Об этом сообщил руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко во время информационного телемарафона.
Он считает, что "ситуация с ЧФ РФ свидетельствует о том, что процентов на 70 роль этого флота сведена на нет, поскольку этот флот не может быть задействован для того, чтобы артиллерией обстреливать побережье украинских городов".
"Во-вторых он не может быть задействован для высадки морского десанта и поддержания такой высадки. Его роль на сегодня сводится лишь к тому, чтобы обстреливать украинские города, украинские объекты инфраструктуры ракетами "Калибр", - сказал Мусиенко.
По его словам, "это немалая угроза, но это точно не то, для чего создается полноценный флот, который стоит достаточно много денег и его обслуживание так же".
Эксперт напомнил, что частичный отвод кораблей Черноморского флота России из оккупированного Крыма в Новороссийск происходил после того, как был "хлопок" на аэродроме Саки и взрывы под Джанкоем на складе боеприпасов.
Впрочем, они были частично возвращены, однако после того, как демонстрируется уязвимость российских кораблей, очевидно, какие-то решения будут приниматься.
Мусиенко отметил, что флагман российского флота фрегат "Адмирал Макаров" действительно получил повреждения.
"Пока трудно сказать, насколько они тяжелые с точки зрения проведения ремонта. По крайней мере на некоторое время он точно не сможет выполнять одну из своих функций - нанесение ударов ракетами "Калибр", - подчеркнул эксперт.
Атака на Черноморский флот
Как сообщал вчера УНИАН, в оккупированном Севастополе 29 октября раздались мощные взрывы. Местные паблики сообщили об атаках беспилотниками бухты.
Позже стало известно, что в результате взрыва повреждены несколько кораблей российских захватчиков, среди них - фрегат "Адмирал Макаров" и морской тральщик "Иван Голубец".
В Минобороны РФ обвинили специалистов Военно-морских сил Великобритании в причастности к этому, а заодно - и к подрыву российских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2". Кроме того, они заявили о выходе из зернового соглашения.
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что россияне планировали выход из "зерновой сделки", а взрывы использовали как предлог.