В чем секрет кабины F-16 / фото УНИАН

F-16 Fighting Falcon стал первым истребителем в мире с цельным бескаркасным куполом кабины. Это инженерное решение, разработанное в 1970-х годах в рамках программы легких истребителей ВВС США, революционизировало боевую авиацию - предоставив пилотам беспрецедентное поле зрения на 360 градусов, пишет Slash Gear.

До появления F-16 летчики вынуждены были работать в кабинах с каркасами типа "теплица", как у МиГ-21 или F-4 Phantom II. Такие конструкции создавали слепые зоны и ограничивали ситуационную осведомленность в воздухе. Сплошной прозрачный купол F-16 лишил этого недостатка - позволил пилотам свободно наблюдать воздушное пространство и землю, быстрее выявлять угрозы и эффективнее действовать в воздушных боях.

Особенности кабины F-16 не ограничиваются фонарем. Интерьер самолета разработан для максимальной эффективности в экстремальных условиях: сиденье пилота наклонено под углом 30 градусов, что не только открывает лучший обзор над носом и вдоль бортов, но и помогает выдерживать перегрузки до 9g. Это уменьшает риск g-LOC - потери сознания из-за резкого уменьшения кровоснабжения мозга при маневрах.

Видео дня

Еще одна инновация - специальное покрытие купола под названием **HydroSkip**, которое мгновенно отталкивает дождевые капли, предотвращая затуманивание обзора во время полета в сложных погодных условиях.

Несмотря на появление новейших самолетов, таких как малозаметный F-35 Lightning II, именно F-16 остается эталоном визуального контроля. У F-35 из соображений стелс-технологий купол толще и имеет раму, а обзорные ограничения компенсируются сложной цифровой системой DAS (распределенная апертурная система), создающей полную картину пространства вокруг самолета через камеры и шлемный дисплей. Впрочем, многие пилоты до сих пор предпочитают "живой" обзор F-16, как более интуитивный и мгновенный.

Более 3000 F-16 все еще находятся в строю в десятках стран мира, и значительная часть этого успеха - заслуга именно его инновационной кабины, которая и сегодня остается образцом эргономики и боевой эффективности.

Вас также могут заинтересовать новости: