Как не потерять деньги на строительстве / Иллюстрация REUTERS

Инвестирование средств в строительство нового жилого дома сопряжено с большим риском, в одном лишь Киеве насчитывается несколько десятков тысяч обманутых инвесторов. Журналисты подготовили несколько советов тем, кто намерен вложить деньги в желанную квартиру.  

Читайте такжеФонд гарантирования начал выплаты средств вкладчикам «Аркады»

Авторы сюжета проекта «Гроші» объясняют: независимо от застройщика, при инвестировании в строительство договор вероятнее всего заключается с компанией-посредником. Это отнюдь не говорит о том, что речь идет непосредственно о покупке квартиры.

В результате кому-то везет, и инвестиции превращаются в право собственности на реальную квартиру. А кто-то теряет все деньги и остается инвестором на долгие годы. Журналисты объяснили, как работает эта «лотерея».

В частности, застройщик, который уже ввел в эксплуатацию определенное количество домов и имеет имя на строительном рынке, на каком-то этапе начинает строительство сразу большого количества новых объектов.  Далее он собирает инвесторов, и когда они думают, что платят за котлован своего будущего дома, их средства идут на строительство совсем другого объекта, уже почти завершенного.  

А чтобы начать строительство дома именно для упомянутых инвесторов, нужно начать продажу квартир уже в новых ЖК. Складывается определенная "пирамида", которая может посыпаться в любой момент. В конце концов, инвесторы, заключившие сделки последними, рискуют больше всего.

Перед тем, как инвестировать в строительство нового ЖК, журналисты советуют сделать несколько шагов:

  • проверить целевое назначение земли. Если оно не совпадает с намерениями застройщика, стоит быть готовым к проблемам в будущем. Дом могут не ввести в эксплуатацию.
  • проверить документы на строительство. И не только те, которые показывает застройщик, а все доступные. При необходимости стоит обратиться за помощью к профессионалам.
  • остерегаться низких цен – это точно признак аферы. Цена строительства должна быть рыночной.
  • следить за репутацией застройщика и ситуацией с другими его домами. Если есть проблемные застройки, компания может заморозить строительство новых объектов.

Больше новостей по теме:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram