цей матеріал доступний українською

Духовенство Почаевской лавры нарушило обещания о закрытии храма на Пасху - председатель райсовета

00:26, 24 апреля 2020
Общество
9879 0
Почаевская лавра в Тернопольской области / УНИАН

Представители Почаевской Свято-Успенской лавры в Тернопольской области нарушили договоренности относительно совершения богослужений в условиях карантина, введенного в связи с распространением коронавируса.

Об этом в эфире общественно-политического ток-шоу "Право на власть" на 1+1 заявил председатель Кременецкого райсовета Владимир Стефанский. 

"Я лично разговаривал с владыкой где-то 3-4 недели назад. Были определенные договоренности относительно закрытия их лаврского отеля. Он был закрыт - были выполнены эти условия. Далее переговоры вел начальник главного управления полиции в Тернопольской области. Определенные договоренности были выполнены, но определенные - недовыполнены. Скажем, договоренности по дезинфекции территорий лавры, другие вещи были выполнены. Но все-таки лаврские церкви не были закрыты и проходили богослужения не только снаружи, как было договорено, а люди пошли в храм внутрь", - подчеркнул он. 

Читайте такжеКарантин "вполне возможно" не смягчат из-за служб "УПЦ МП" в Почаеве и Святогорске – министр

Стефанский напомнил, что сейчас власть Кременецкого района полностью заблокировала город Почаев на вход и на выход, а также полностью заблокирована изнутри Почаевская лавра.

"То есть наместник лавры наконец принял решение о том, что мы просили его перед пасхальными праздниками. Все-таки лавра закрыта полностью. Люди по-разному относятся к этому, понятно", - рассказал он.

По словам Стефанского, большинство людей поддерживают действия власти.

"Потому что, если мы сегодня допустим распространения того коронавируса на весь Кременецкий район, Тернопольская область и далее, то это, по мнению людей, есть неправильно. Хотя, конечно, есть недовольные - те, которым мешают те действия, которые мы сделали. Но я думаю, мы поступили правильно. Потому что эпидемиологи определили город Почаев полностью контактным. То есть город имеет 8 тысяч населения. На тот момент, когда были введены жесткие меры, было уже 30 заболевших. Сегодня мы имеем 46 - по состоянию на 10 часов утра. И по данным, которые будут озвучены завтра, мы будем еще сегодня иметь плюс 13-15 человек", - добавил председатель райсовета.

Напомним, полиция открыла уголовное производство за нарушение правил карантина в Почаевской Свято-Успенской лавре в Тернопольской области. Во время богослужения на Пасху в храме находилось "значительное количество верующих", часть из которых не соблюдали социальной дистанции. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter