Что делать с яблоками падалицей / фото ua.depositphotos.com

До того, как ударят морозы, важно успеть собрать урожай, подготовить сад к наступлению холодов и сделать заготовки на зиму. Основная проблема заключается в том, что иногда урожая слишком много. Варенья уже сделаны в таком количестве, что хватит на несколько поколений вперед, а родственники и друзья морщатся и не соглашаются принимать сумки с фруктами.

В итоге яблоки и груши обреченно падают на холодную землю и, безмолвно соглашаясь с несправедливостью жизни, не проходят естественный отбор. Такова жизнь - кому-то на судьбе написано стать компотом, а кто-то вынужден, оставленный всеми, гнить на земле.

Можно ли яблоки класть в компостную яму - правила и нюансы

Как правильно сделать компост / depositphotos.com

Читайте такжеЧасть украинских аграриев получат дотации: кто и на какую сумму может рассчитыватьИспользовать фрукты в качестве удобрения - отличная идея. Так у вас получится не только улучшить состояние грунта, но и повысить урожайность других культур. Главное - не класть в компостную яму фрукты с дерева, которое болело или подвергалось нападкам вредителей. Если вы это сделаете, то заразите здоровые растения.

Правила приготовления хорошего компоста:

  • не берите только фрукты, собирайте их вместе с травой, ботвой и листвой;
  • откажитесь от плодов, которые обрабатывались пестицидами;
  • возьмите для компоста пластиковую емкость, короб из древесины или выройте яму в конце огорода;
  • положите на дно слой веток или соломы;
  • яблоки для компоста порубите топором или порежьте ножом;
  • заполните плодами емкость и сверху засыпьте грунтом;
  • накройте всё это полиэтиленовой пленкой;
  • периодически мешайте содержимое и поливайте.

Время приготовления такого удобрения - 3-4 месяца в среднем. Если хотите ускорить процесс, можно добавить специальные химические средства. 

Можно ли закапывать опавшие яблоки в саду под грядки

Советы для садоводов / depositphotos.com

Некоторые дачники устраивают высокую грядку. Это значит, что они сначала создают искусственное возвышение грунта, а только потом укладывают слой удобрения. Растения, посаженные в такую почву, сразу попадают корнями в питательную среду. Они развиваются быстрее и лучше, плодоносят активнее и качественнее.

Как сделать такую грядку:

  • на том месте, где будет грядка, выройте небольшую траншею;
  • уложите яблоки, сверху - перепревший навоз;
  • засыпьте удобрениями так, чтобы получился холмик.

В целом, опавшие яблоки можно просто закопать в саду. Для этого нужно собрать все плоды, отсортировать, убрав сгнившие или заплесневелые. Измельчите их и закопайте под плодовые деревья в приствольный круг. Сверху засыпьте грунтом, можете добавить листьев или навоза.

Полезный совет: дополнительно можно посыпать мочевиной, чтобы предотвратить развитие грибков.

Если вы не хотите использовать опавшие яблоки, как удобрение, то не поленитесь и вывезите их с участка. Оставлять на огороде или в саду такие плоды нельзя, потому что рано или поздно фрукты, пораженные грибками или бактериями, начнут через почву заражать здоровые деревья.

Читайте также: