Суббота,
21 октября 2017
Наши сообщества

С 28 марта судебные заседания можно будет фиксировать на видео без разрешения суда

С 28 марта 2015 года вступает в силу Закон Украины “Об обеспечении права на справедливый суд”, которым, в частности, средствам массовой информации разрешается применять портативные видеотехнические средства фиксации судебных заседаний без разрешения суда.

Вскоре судебные заседания можно будет безнаказанно снимать на видео
Вскоре судебные заседания можно будет безнаказанно снимать на видео / УНИАН

Соответствующая норма прописана в пункте 3 статьи 11 закона “Гласность и открытость судебного процесса”, сообщает Институт массовой информации.

“Участники судебного процесса, иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, представители средств массовой информации могут проводить в зале судебного заседания фотосъемку, видео - и аудиозапись с использованием портативных видео - и аудиотехнических средств без получения отдельного разрешения суда, но с учетом ограничений, установленных законом”, - говорится в статье.

Вместе с тем, указано в статье, трансляция судебного заседания осуществляется с разрешения суда. “Проведение в зале судебного заседания фотосъемки, видеозаписи, а также трансляции судебного заседания должны осуществляться без создания препятствий в ведении заседания и осуществлении участниками процесса их процессуальных прав”, - говорится в статье.

В Украине стартовала судебная реформаМедиаюрист Роман Головенко отмечает, что сейчас, по действующему законодательству, можно пользоваться только переносными аудиотехническими средствами записи судебного заседания, а вести фото и видеосъемку только с разрешения суда.

“То есть сейчас можно без разрешения суда пользоваться диктофоном, диктофоном в мобильном телефоне, но через месяц после опубликования ЗУ "Об обеспечении права на справедливый суд" вступит в силу новая редакция ЗУ "О судоустройстве и статусе судей", статья 11 которого допускает уже применение и портативных видеотехнических средств фиксации заседания без разрешения суда”, - отметил юрист.

Напомним, 12 февраля 2015 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект №1656 “Об обеспечении права на справедливый суд”. Законом изложена в новой редакции Закон “О судоустройстве и статусе судей”, а также внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Хозяйственного процессуального кодекса, Гражданского процессуального кодекса, Кодекса административного судопроизводства, Уголовного процессуального кодекса, законов “О Высшем совете юстиции”, “О доступе к судебным решениям”, “О судебном сборе”.

24 февраля Президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон.

26 февраля в парламентской газете “Голос Украины” был опубликован закон №192-VIII "Об обеспечении права на справедливый суд".

Закон вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение