Pfoto ua.depositphotos.com

Космический вакуум считается наихудшей возможной средой для живых организмов, где выжить просто невозможно. Но новый эксперимент, результаты которого опубликованы в журнале iScience, поставил это мнение под большое сомнение.

Группа ученых из университета Хоккайдо (Япония) под руководством Томомити Фудзиты разместила споры мха на внешней части Международной космической станции. Там они находились несколько месяцев без всякой защиты. Все это время на них влияли вакуум, ультрафиолетовое излучение и резкие перепады температур - от значительных минусов до жары.

Несмотря на это, большинство спор выжило. По результатам эксперимента, более 80% образцов остались жизнеспособными, а после возвращения на Землю снова начали прорастать. Лучше всего себя показали споры, защищенные естественной структурой спорангия, тогда как молодые открытые части растения были значительно более уязвимыми. Ученые также проверяли реакцию на отдельные факторы: споры выдерживали несколько дней при температуре -196 градусов по Цельсию и до месяца при температуре +55.

Видео дня

Как отмечают авторы исследования, этот эксперимент дает важную информацию в условиях ухудшения климатической и экологической ситуации на Земле. В частности эта информация будет полезной в будущем, когда человечество перейдет к колонизации Луны или Марса.

"Изучение границ выживания живых организмов как в наземной, так и в космической среде не только улучшит наше понимание их адаптивности, но и поможет нам подготовиться к вызовам поддержки экосистем", - говорят исследователи.

Другие научные открытия

Как писал УНИАН, в 2005 году космический зонд сделал загадочный снимок Титана с высоты около 8 км, на котором видны разветвленные каналы, похожие на речную эрозию, хотя на спутнике слишком холодно для жидкой воды. Ученые предполагают, что эти структуры образованы потоками жидкого метана, который на Титане ведет себя подобно земной воде: выпадает дождем, стекает в каналы и озера.

Также мы рассказывали, в чем заключается сложность сброса земного мусора на Солнце ради сохранения земной экологии. Оказывается, дело здесь далеко не в цене.

Вас также могут заинтересовать новости: