цей матеріал доступний українською

В США успешно отправили на орбиту ракету компании SpaceX с астронавтами NASA (трансляция, видео запуска)

22:41, 30 мая 2020
Наука и IT
5643 0
обновлено

Ракету запустили со второй попытки / скриншот

В США со второй попытки состоялся запуск на орбиту ракеты компании SpaceX - Crew Dragon.

Два астронавта NASA Боб Бенкен и Даг Харли за 19 часов должны долететь до Международной космической станции.

Запуск произошел по плану - в 22:22 по киевскому времени субботы, 30 мая. Прямую трансляцию можно посмотреть на сайте УНИАН.

Трансляция: NASA

За процессом запуска наблюдают миллионы людей во всем мире. На космодром прибыл и президент США Дональд Трамп.

После запуска первая ступень ракеты без проблем вернулась на Землю на платформу Of Course I Still Love You, а космонавты продолжили свой полет к МКС. 

Позже космический корабль успешно отделился от второй ступени носителя Falcon 9 и направился к Международной космической станции.

Первый запуск должен был состояться в среду, 27 мая. Однако его тогда отложили из-за неблагоприятных погодных условий.

Видео запуска: SpaceX

Отметим, впервые за 9 лет двое американских астронавтов отправились на МКС не на российском "Союзе", а на американском корабле.

NASA не разрабатывала новый корабль для полетов на МКС, а объявила конкурс среди частных компаний - в 2014 году в нем победили Boeing и Space X. При этом, тестовый полет Starliner, который разработала Boeing, был неудачным, зато тестовый запуск Сrew Dragon от Space X прошел успешно.

В марте 2019 года состоялся первый полет Crew Dragon к МКС - испытательная миссия SpaceX Demo-1. Корабль доставил продукты на станцию и вернул нужные грузы на Землю. Вместо астронавтов на борту находился манекен в скафандре.Аппараты Crew Dragon - многократные, но по контракту с NASA для доставки людей на станцию ​​их использовать только однократно. При этом SpaceX разрешено использовать эти же капсулы повторно для грузовых миссий на МКС.

Отметим, что стоимость отправки одного астронавта на МКС компанией SpaceX обойдется NASA в 50 миллионов долларов. "Роскосмос" берет за эту услугу почти вдвое больше - 90 миллионов долларов.

На борту Crew Dragon: пилот, 49-летний Роберт Льюис Бенкен и 53-летний командир Дуглас Джеральд Херли. Херли был членом экипажа миссии STS-135 Atlantis — последнего (это было 8 июля 2011 года) до сих пор полета американцев в космос на своей ракете/корабле. После этого проект Space Shuttle закрыли.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter