Эти муравьи готовы все, чтобы защитить королеву колонии / фото - wikimedia.org/Volker Borovsky

В тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии ежедневно разворачивается история взрывного героизма, который переосмысливает самопожертвование. Небольшой вид муравьев разработал очень необычный механизм защиты, который почти не встречается в природе.

Эволюционный биолог из Ратгерского университета Скотт Трэверс в своей колонке для Forbes о виде муравьев Colobopsis explodens, которые известны своей способностью взрывать собственное тело. Этот необычный защитный механизм - тщательно разработанная стратегия, отточенная поколениями.

Биолог поделился, что Colobopsis explodens обитает на Борнео, в Таиланде и Малайзии. Там эти муравьи населяют высоченные диптерокарповые деревья, а их гнезда могут занимать более 2 500 квадратных метров листвы.

Видео дня

Отмечается, что Colobopsis explodens всего несколько миллиметров в длину. Они имеют стройные красновато-коричневые тела.

Трэверс рассказал, что в случае, если на этих муравьев нападают, они разрывают свое тело, из которого вытекает липкая желтая секреция, содержащая смертоносные химикаты. При помощи такого самопожертвования они обездвиживают или даже убивают нападающих. В результате - колония Colobopsis explodens выживает, но защитник погибает.

Кроме того, эти муравьи славятся своей находчивостью. Биолог отметил, что они являются одними из самых трудолюбивых и организованных фуражиров в тропических лесах.

Особи Colobopsis explodens поддерживает высокую активность и стабильность кормовых троп в течение всего дня, причем пик активности приходится на поздний вечер, подчеркнул Трэверс. В любой момент можно увидеть сотни рабочих, которые перемещаются по этим магистралям, связывающих сеть гнезд, разбросанных по всему лесу.

Биолог объяснил, что полидоминантная структура кологии позволяет муравьям покрывать большую территорию при меньшей конкуренции. Они могут более эффективно собирать пищу и быстрее реагировать на изменения условий в пологе.

Colobopsis explodens процветают благодаря постоянному питанию сахаром. Основными источниками их пищи являются богатые энергией жидкости, такие как медовая роса, выделяемая такими насекомыми, как чешуекрылые и мучные клопы, и нектар, выделяемый специализированными железами на растениях, поделился биолог.

Другие необычные животные

Ранее УНИАН рассказывал о восточном тайпане - самой ядовитой змее на планете. Эту змею считают самой загадочной в мире, а встреча с ней может стать последней для человека.

Кроме того, эволюционный биолог из Ратгерского университета Скотт Трэверс рассказывал о необычной пресноводной рыбе из Северной Америки, которая способна прожить более 120 лет и не постареть. По его словам, большеротый буффало с возрастом становится только сильнее и выносливее.

Вас также могут заинтересовать новости: