
В частности, выяснилось, что жители стран с более индивидуалистской культурой чаще улыбаются в обществе, а с более коллективистской культурой - в одиночестве. Результаты исследования опубликованы в Journal of Nonverbal Behavior, передает N+1.
Выражения лица при базовых эмоциях имеют общие черты у всех людей. При этом в разных культурах существуют различные неписаные правила насчет того, насколько выразительно можно демонстрировать эмоции мимикой в зависимости от обстоятельств.
Сотрудники Питтсбургского университета и компании Affectiva, разрабатывающей системы распознавания эмоций, собрали видеозаписи выражений лиц более чем 740 тысяч жителей 12 стран мира во время просмотра телерекламы в домашних условиях и в лаборатории.
Читайте такжеДеление мозга на "логическое" и "эмоциональное" полушария оказалось мифом
Страны участников существенно отличались по уровню индивидуализма и коллективизма (исследователи пользовались индексами индивидуализма Хофстеда, наиболее высоким среди включенных стран он был у США и Великобритании, наиболее низким - у Колумбии и Перу, в середине списка находились Россия и Бразилия).
С помощью специально созданных алгоритмов ученые определяли выраженность двух эмоционально противоположных мимических действий: улыбки и нахмуривания бровей.
Выяснилось, что вне зависимости от других факторов женщины чаще мужчин демонстрировали оба выражения лица, причем доля улыбок в женской мимике была выше, чем в мужской. Половые различия в частоте нахмуривания бровей оказались более выраженными в индивидуалистских странах.
Также независимо от остальных факторов (незнакомых условий, присутствия других людей) в лаборатории участники хмурились чаще, чем дома. Основным эффектом высокого индекса индивидуализма страны проживания оказалось более частое нахмуривание бровей в любых условиях.
Улыбались участники из разных стран примерно с одинаковой частотой, но при более высоком уровнем индивидуализма больше делали это в лаборатории, то есть в обществе, а с высоким уровнем коллективизма - дома, то есть в одиночестве.