Парламент вернул себе полномочия по назначению и увольнению судей

14:11, 23 февраля 2014
Политика
1 0

Верховная Рада Украины приняла Закон Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно отдельных вопросов судоустройства и статуса судей)” (регистрационный номер 4186).

Парламент теперь может назначать и увольнять судей

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 254 из 336 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом предусмотрен возврат парламенту ряда полномочий по назначению и увольнению судей, которые ранее были переданы другим органам власти, в частности Высшему совету юстиции.

Читайте такжеВР отменила языковой закон Колесниченко

В соответствии с законом, председатель местного суда, его заместитель, председатель апелляционного суда, его заместители, председатель Высшего специализированного суда, его заместители назначаются на должности сроком на 5 лет из числа судей этого суда и освобождаются от должностей Верховной Радой Украины по предоставлению соответствующего совета судей.

Раньше эту функцию выполнял Высший совет юстиции.

Кроме того, законом предусмотрено, что в случае, если кандидат на должность судьи бессрочно не избран, Высшим советом юстиции вносится представление об освобождении этого кандидата от должности.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter