За минувший год войны разбогатели все украинские миллиардеры, кроме Коломойского - СМИ

13:34, 26 октября 2017
1637 0

Суммарное состояние всех участников рейтинга - $26,7 млрд, что на 33% больше, чем в 2016 году.

В абсолютном значении состояние Ахметова выросло больше всех / Фото УНИАН

Донецкий бизнесмен Ринат Ахметов снова возглавил список самых богатых украинцев, а Петр Порошенко вернул себе звание миллиардера. Суммарное состояние всех участников рейтинга - $26,7 млрд, что на 33% больше, чем в 2016 году.

Об этом говорится в рейтинге "ТОП-100 самых богатых украинцев", составленном журналом "Новое время" и инвестиционной компанией Dragon Capital.

Как показывает нынешний рейтинг, практически никто из крупных капиталистов еще не вернулся к докризисному уровню оценки собственных активов. Тем не менее, в этом году президент Украины Петр Порошенко вернул себе звание миллиардера — впервые за четыре последних года. Отмечается, что в первой десятке самых богатых просели лишь Игорь Коломойский и его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов. Это из-за национализации в декабре 2016-го принадлежавшего им "ПриватБанка". 

Читайте такжеКороли Facebook: составлен рейтинг украинских политиков в популярнейшей соцсети

На первом месте, как и в прошлом году, оказался олигарх Ринат Ахметов. Его состояние оценивается в $6,9 млрд, что на 69% больше по сравнению с прошлым годом.

На втором месте оказался олигарх Виктор Пинчук ($1,4 млрд, +13%). Замыкает первую тройку Константин Жеваго ($1,4 млрд, +209%).

В абсолютном значении больше всех из ТОП-100 приумножил состояние лидер рейтинга Ринат Ахметов - он стал богаче на $2,8 млрд, что равно совокупному состоянию Викора Пинчука и Константина Жеваго.

Как отмечает "Новое время", еще совсем недавно аналитики пророчили Жеваго если не экономическое забвение, то как минимум жесткий дефолт. Но вышло наоборот: значительный рост предпринимателю обеспечило удорожание железорудного сырья на мировых рынках. С января 2016 года капитализация его компании Ferrexpo, по оценке аналитиков Dragon Capital, выросла в семь раз.

На четвертом месте рейтинга - Вадим Новинский ($1,2 млрд, +113%). А пятую строку занял президент Украины Петр Порошенко ($1,0 млрд, +7%). 

Как отмечает "Новое время", Петр Порошенко является самым влиятельным человеком в украинской политике, но вот в списке самых богатых украинцев подобного статуса у него нет. Однако глава государства работает в этом направлении: он вновь попал в пятерку богатейших, вернув себе в 2017-м статус долларового миллиардера.

Шестую строку рейтинга занял Игорь Коломойский ($1,0 млрд, -11%), а на седьмом месте - Геннадий Боголюбов ($763 млн, -9%).

Читайте такжеТоп-100 богачей Украины вновь возглавил Ахметов, Порошенко потерял позиции

Как пишет "Новое время", лидером по потерям в 2017-м стал Игор Коломойский, который утратил за год $129 миллинов и едва не покинул лигу украинских долларовых миллиардеров. Падение могло оказаться и большим, однако рост цен на руду и металлы стал драйвером роста капитализации ферросплавных заводов и Криворожского железорудного комбината.

Замыкают первую десятку рейтинга олигархи Дмитрий Фирташ ($746 млн, +14%), Юрий Косюк ($693 млн, +10%), Александр и Галина Гереги ($688 млн, +5%).

Общее состояние первой десятки рейтинга, таким образом, составляет 15,8 миллиардов долларов.

Бывший российский бизнесмен с украинскими активами Константин Григоришин, который в прошлом году получил украинское гражданство, а также впервые попал в ТОП-10 рейтинга, в этот раз оказался на 13 месте. Его состояние просело на 2% и составляет $570 млн.

Как отмечает издание, за 11 лет существования рейтинга структура украинского капитализма не претерпела существенных изменений. "Какие бы потрясения ни переживала страна, экономические пропорции монументальны: Ринат Ахметов - вечно первый, а остальные лица из верхней части списка лишь меняются местами друг с другом", - пишет "Новое время".

"Подобный результат говорит о том, что национальная экономика все еще сконцентрирована в руках небольшой группы лиц. И при этом остается сырьевым придатком Европы. А значит, полностью зависит от внешней конъюнктуры, которая сейчас благоприятна", - говорится в материале журнала.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter