Суд ЕС частично удовлетворил жалобы Януковичей и Клюева на санкции

16:44, 15 сентября 2016
4919 0
обновлено

Общий суд ЕвроСоюза признал неправомочным решение ЕС применить санкции против экс-президента Виктора Януковича, его сына Александра и экс-главы Администрации президента Андрея Клюева на период с 6 марта 2014 года по 5 марта 2015 года, но правомочным - на период с 6 марта 2015 года по 6 марта 2016 года.

investigator.org.ua

Как передает собственный корреспондент УНИАН, соответствующее решение было принято в Люксембурге.

Читайте такжеПутин рассказал о ходе строительства "общенационального проекта" – Керченского моста

“Сегодняшним решением Общий суд аннулирует замораживание активов, которое налагалось на них на период с 6 марта 2014 года по 5 марта 2015 года. Однако Общий суд подтвердил замораживание денежных средств, введенное в период с 6 марта 2015 года до 6 марта 2016 года», - говорится в решении.

Как пояснил суд, относительно первого периода было сделано заключение, что, как и в отношении санкций против экс-первого заместителя главы Администрации президента Украины Януковича Андрея Портнова и Николая Азарова Совет ЕС признал троих украинцев ответственными за незаконное присвоение денежных средств исключительно на основании письма от 3 марта 2014 от Генеральной прокуратуры Украины, в котором говорилось о начале расследования относительно деятельности этих лиц и были установлены факты хищения бюджетных средств в значительных объемах и дальнейшего незаконного перевода их за пределы Украины.

"Общий суд считает, что данное письмо не содержит каких-либо деталей относительно конкретных действий троих украинцев, которые обвиняются в совершении или в ответственности за эти акты", - констатировал суд.

"Общий суд пришел к заключению, что замораживание активов троих украинцев не отвечает критериям внесения в (санкционный) список и, следовательно, аннулирует меры пресечения за период с 6 марта 2014 года до 5 марта 2015 года", - говорится в решении.

Относительно второго периода - с 6 марта 2015 года до 6 марта 2016 года - Общий суд считает, что решение ЕС о санкциях оправдывает тот факт, что действия, которые классифицируются как хищение государственных средств, является нарушением закона.

Общий суд также установил, что Совет ЕС, чтобы оправдать введение ограничительных мер против экс-президента Виктора Януковича, его сына Александра и Клюева, руководствовалась письмами от украинской власти от 10 октября 2014 г. и 30 декабря 2014 г.

"Эти письма содержат отчет о прогрессе в различных расследованиях в отношении этих троих граждан Украины и предоставляют достаточно доказательств того, что когда в марте 2015 года решение о замораживании их денежных средств было продолжено, эти лица были фигурантами уголовных производств в связи с незаконным присвоением государственных средств или активов", - отметил суд.

По информации Deutsche Welle, в решении суда говорится о том, что, замораживая счета Виктора Януковича, его сына Александра и бывшего главы Администрации президента Андрея Клюева, Брюссель опирался на недостаточно основательную фактическую базу. Дело в том, что решение Европейского Совета тогда основывалось исключительно на письме за подписью генерального прокурора Украины Олега Махницкого, в котором указывалось на существование подозрений в отношении Януковича и его окружение в разворовывании государственного имущества. Зато, убеждены европейские судьи, для внесения в санкционного списка указанных лиц необходимо было отталкиваться от существования уголовных дел с определенной доказательной базой. Впрочем, на момент принятия санкций никаких дел еще не существовало.

Однако отмена санкций за 2014 год не стало основанием для разморозки активов Януковича и других истцов. На сегодня уже действующее решение Совета ЕС о продлении санкций от марта 2016 года. Суд постановил исключить истцов из списка 2014 года. Санкции ЕС ежегодно продляются отдельным юридическим актом. Решение от 2016 о продлении санкций бывший украинский президент, его сын и Андрей Клюев уже обжаловали несколько месяцев назад. Впрочем, решение по этому иску ожидается не ранее второй половины следующего года.

Как сообщал УНИАН, в июне Украина подала апелляционные жалобы на процедурные постановления Общего суда ЕС по делам семьи Януковича. Ранее суд отменил санкции против погибшего младшего сына экс-президента - Виктора.

В ответ на кризис в Украине, который начался в конце 2013 года, Совет ЕС 5 марта 2014 года принял решение заморозить активы некоторых лиц, которые подозревались в хищении государственных средств. 5 марта 2015 года эти лица были указаны в санкционном списке как "лица, которые являются субъектами уголовного дела в Украине по расследованию преступлений, связанных с растратой украинских государственных средств и их незаконного перевода за пределы Украины". 6 марта 2015 года список был продлен еще на один год. Причиной продления стало то, что они были субъектами уголовного дела за хищение государственных средств.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter