Сентябрь оказался самым теплым за всю историю наблюдений / Фото ua.depositphotos.com

Прошлый месяц стал самым жарким сентябрем в мире за всю историю наблюдений.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Службу по контролю за изменением климата программы "Коперник" от Европейского союза (The European Union’s Copernicus Climate Change Service).

Читайте такжеМасштабное наводнение в Бангладеш: пострадали около 100 тысяч человек

Видео дня

Необычно высокие температуры были зарегистрированы у берегов Сибири, на Ближнем Востоке, а также в некоторых частях Южной Америки и Австралии.

Ученые уверены, что высокая температура воздуха, вызванная выбросами удерживающих тепло газов, сыграла главную роль в стихийных бедствиях - от пожаров в Калифорнии и Арктике до наводнений в Азии. Подобные выбросы продолжают долгосрочную тенденцию к потеплению.

По данным службы "Коперник", сентябрь в 2020 году был на 0,05 градуса теплее, чем в прошлом году, и на 0,08 градуса теплее сентября 2016 года, который ранее был самым теплым сентябрем за всю историю наблюдений.

Климатические явления, такие как Ла-Нинья и уровень арктического морского льда, за последние три месяца этого года покажут, станет ли 2020 год самым теплым за всю историю наблюдений.

Справка УНИАН. Ожидается, что Северный Ледовитый океан начнет полностью освобождаться ото льда в летний период до 2100 года. Оценки, когда это произойдет впервые, сильно разнятся: указываются 2060—2080 годы, 2030 год и даже 2016 год. Поскольку арктический регион наиболее чувствителен к глобальному потеплению, климатические изменения в Арктике часто рассматриваются в качестве индикатора этого процесса. Специалисты также предупреждают об опасности высвобождения больших объемов метана, в результате таяния вечной мерзлоты, в состав которой входит гидрат метана (внешне напоминает спрессованный снег, может гореть, легко распадается на воду и газ при повышении температуры).

Ла-Нинья - это температурная аномалиия, при которой температура Тихого океана отклоняется на 0,5 °C в меньшую сторону. Она длится не менее пять месяцев.