
14 сентября по новому церковному календарю отмечают один из 12 главных праздников - Воздвижение Креста Господня, а также вспоминают святителя Иоанна Златоуста и Леснинскую икону Божией Матери. В народе день прозвали Воздвижение. Рассказываем о традициях и приметах 14 сентября и какой сегодня праздник отмечают в церкви по старому стилю.
14 сентября 2024 года - какой церковный праздник сегодня по новому и старому церковному календарю
В 2023 году Православная церковь Украины перешла на новый календарный стиль, и все православные праздники с фиксированной датой сместились на 13 дней раньше. Но часть верующих продолжают придерживаться прежнего календаря - сохранение старого стиля остается правом религиозных общин и монастырей.
Какой сегодня церковный праздник в Украине по новому стилю
14 сентября по новому церковному календарю (27 сентября по старому) - Воздвижение Креста Господня, преставление святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского и день памяти Леснинской иконы Божией Матери.
14 сентября по новому стилю - преставление выдающегося подвижника и учителя Церкви святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского.
Иоанн Златоуст был одним из трех Вселенских святителей (наряду с Василием Великим и Григорием Богословом). Он родился около 347 года в Антиохии, в семье военачальника. Его отец рано умер, а мать воспитала сына в христианской вере. Иоанн получил хорошее образование, а когда умерла мать, принял монашество. Тогда же он написал свои первые труды, среди них "Шесть слов о священстве" и "Против вооружающихся на ищущих монашества".
В 386 году святителя Иоанна рукоположили в пресвитера. 12 лет он проповедовал в храме, а также занимался написанием религиозных трудов и толкованием Священного Писания. В 397 году Иоанна вызвали из Антиохии, чтобы поставить на Константинопольскую кафедру архиепископом. Иоанн занялся духовным совершенствованием священников и устроением богослужения, много уделял времени делам милосердия - на личные средства содержал несколько больниц и две гостиницы для паломников. Сам же архипастырь ел скудную пищу и отказывался от приглашений на обеды.
Однажды Иоанн выступил против распущенности столичных нравов и вступил в конфликт с императрицей Евдоксией - архипастыря оклеветали и даже приговорили к казни, но потом император заменил казнь изгнанием. После того, как святитель покинул город, там произошло сильное землетрясение. Императрица Евдоксия умоляла Иоанна вернуться. Но спустя 2 месяца после возвращения на архипастыря снова донесли и снова изгнали из города. Вскоре после этого сгорели храм Святой Софии и сенат.
Последние годы жизни святитель Иоанн провел в изгнании. Умер святитель в 407 году, 14 сентября, но день его памяти ради праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня совершается 13 ноября. За многочисленные написанные труды и выдающиеся проповеди святителя Иоанна прозвали Златоустом.
***

Леснинская икона Божией Матери - один из чудотворных образов Богородицы. От иконы было зафиксировано свыше 500 чудес, как католическими ксёндзами, так и православными священниками, и с XVII века она является предметом споров между католиками и православными.
Икону обнаружили в праздник Воздвижения Креста Господня в 1683 году недалеко от села Лесны (ныне территория Польши) - местный пастух нашел образ в ветвях груши и перенес его в ближайшую православную церковь деревни Буковичей.
Икона оказалась довольно необычна - это вырезанное рельефом на темно-красном овальном камне изображение Пресвятой Богородицы и Богомладенца.
Слава о чудесно явившейся иконе разнеслась по округе, и католическое духовенство решило использовать образ для распространения католичества. Икону забрали у жителей Буковичей и в 1686 году поставили ее в Леснинском костеле. В начале XVIII века монахи католического ордена основали в Лесне монастырь, там и находилась икона долгое время. Но в 1863 году монахи приняли участие в польском восстании, в результате этого монастырь закрыли и обратили его в православный приход. В 1885 году здесь основали Леснинскую женскую обитель Пресвятой Богородицы.
В 1915 году, во время Первой мировой, обитель и икону эвакуировали вглубь России, а в 1917 году монахини переехали в Кишиневскую епархию, а затем в Югославию. В 1943 году, во время оккупации Югославии фашистскими войсками, сестер монастыря изгнали в Сербию, а в 1950 году они переехали во Францию - вместе с иконой. С 1967 года чудотворная икона находится в городе Провемон - в храме Леснинского женского монастыря (Франция).
Церковный праздник 14 сентября по старому стилю
Ранее УНИАН рассказывал, какой сегодня церковный праздник отмечают по старому календарному стилю - что можно и нельзя делать в день памяти святого Симеона Столпника, на Собор Винницких святых и начало индикта, церковное Новолетие.
О чем говорят приметы на 14 сентября

По приметам дня можно понять, какими будут зима и весна:
- утром заморозки - будет ранняя зима;
- похолодало резко - весна также будет ранней;
- птицы уже улетели в теплые края - будут сильные морозы.
В народе 14 сентября - праздник Воздвижение, Капустница. Считается, что в этот день окончательно наступает осень. В старину верили, что, если 14 сентября увидеть отлетающих птиц и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Читайте также, какой сегодня праздник в народном календаре, о его обычаях и запретах.
Что нельзя делать 14 сентября
14 сентября, как и в любой другой день, Церковь не одобряет ссор, сквернословия, сплетен, клеветы, осуждения, а также выступает против зависти, жадности, мести, отчаяния. Нельзя отказывать тем, кто просит о помощи.
Этот день - постный: нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. Считается, что тот, кто на Воздвижение постится, тому семь грехов простится.
В народе считается, что на Воздвижение нельзя убирать, стирать, рубить дрова, заниматься другой физической работой. Не следует также давать деньги взаймы, начинать важные дела. Строго запрещено идти в лес: змеи ищут места для зимовки, поэтому есть вероятность встречи с ними.
Что можно делать 14 сентября
В праздник принято идти в храм и помолиться - о здравии, благополучии и счастье в семье. Перед Леснинской иконой Богородицы просят об исцелении близких и детей от физических и душевных болезней.
Сегодня готовят блюда из капусты - ее тушат, пекут с ней пироги. Дом в этот день в старину окропляли освященной в церкви водой - чтобы защитить от недоброго.
14 сентября - именины сегодня
Именины сегодня по церковному календарю отмечает Иван.
По старому стилю именины празднуют Денис, Наталья, Семен, Татьяна, Марфа.
Ранее мы публиковали церковный календарь на сентябрь 2024 с датами по старому и по новому стилю.