Сочельник - последний день перед Рождеством, праздником рождения Иисуса Христа. В этот день верующие духовно и телесно подготавливаются к предстоящему празднику. Это последний день, когда соблюдается Рождественский пост. Отмечают Сочельник 6 января.
Само название праздника произошло от слова "сочиво" - пшеничные зёрна, размоченные соком из семян. Сочивом в старину угощались в канун Рождества после появления первой звезды на небе.
Подробно о том, что делать на Сочельник, и когда наступит Рождество в Украине - читайте на УНИАН.
- Как отмечают Рождественский сочельник - история и церковные службы
- Что надо делать в Рождественский сочельник - традиции празднования
- Что можно и нельзя делать на Сочельник - приметы и запреты дня
Как отмечают Рождественский сочельник - история и церковные службы
Из года в год Рождественский сочельник отмечают 6 января - за день до празднования Рождества Христова. Люди готовят сочиво и угощаются им после появления первой звезды. Эта традиция возникла на основании легенды о появлении Вифлеемской звезды, которая известила людей о рождении Христа. Именно поэтому верующие до этого дня постятся.
До конца вечерни необходимо соблюдать строгий пост и воздерживаться от пищи животного происхождения. Если вы причащаетесь на ночной литургии, то последний прием пищи должен быть не позднее, чем за шесть часов до причастия.
По окончании литургии священники выносят в центр храма свечу и поют тропарь Рождеству Христову. Рождественская всенощная длится примерно три часа, затем служат литургию, а уж потом наступает празднование Рождества.
Историк и религиовед Игорь Козловский рассказывает:
Рождественский сочельник - это огромная тема. Завершается Рождественский пост и сама подготовка в этот день - считалось, что человеку надо строго поститься до самого ужина. И для этого готовится специальная еда в традициях. На Сочельник собирается не только вся семья, но и предки. Мы знаем, что это традиция у украинцев - осторожно садиться за стол. Даже есть такое поверье, что надо подуть, чтобы не сесть на душу какого-то умершего. Также нужно стелить чистую скатерть. Женщины готовят еду, благоустраивают всё в доме, потому что надо в этот Сочельник не забывать и о скотине, ее также надо кормить, чтобы она не обиделась и не сказала Господу, что за ней плохо ухаживают. Ей надо дать свежего сена, если у вас есть корова... свиней накормить.
При этом, эксперт акцентирует внимание на том, что не существует такого понятия, как "православное" или "католическое" Рождество. Все христиане отмечают его 25 декабря, но только по разным стилям - или Григорианским, или Юлианским или Новоюлианским.
Большинство православных христиан мира празднуют, как католики и протестанты. Только четыре-пять церквей православных празднуют по старому стилю. А все: Вселенская церковь, Элладская церковь, - все они православные, все празднуют 25 декабря, потому что они перешли на Новоюлианский стиль, который совпадает с Григорианским. А мы еще остаемся (праздновать 7 января - УНИАН). Здесь вопрос уже скорее личный. Как каждый человек сам для себя решает.
- говорит Игорь Козловский.
Что надо делать в Рождественский сочельник - традиции празднования
В древности люди отмечали Сочельник, соблюдая главные заветы праздника - ставили пышную елку, украшали ее звездами, а под ней ставили вертеп - подобие пещеры, где родился Господь. Славяне заранее готовили подарки, причем, не только для своих родных, но и для посторонних людей.
Читайте такжеВыходные на Рождество и Новый год 2022: сколько дней отдыха получат украинцыБлаготворительность была неотъемлемой частью праздника, поэтому 6 января принято было раздавать свои вещи нуждающимся и подавать милостыню. Кроме того, православная церковь рекомендует исповедаться в этот день, тогда у вас получится встретить Рождество Христово с чистой душой и помыслами.
Издавна верующие устраивали красочные представления, переодевались в костюмы и разыгрывали рождение Христа. Театр мог быть и кукольным - всё зависело от желания, возможностей и традиций, которые чтут христиане.
Игорь Козловский напоминает, что на Сочельник очень важно готовить два блюда, которые олицетворяют символы рождения и смерти:
- "Кутья" - символ смерти, такое угощение издавна было поминальным. В старину ее варили с перетертым маком, изюмом, из ячменя или пшеницы. Сейчас готовят из риса - это нарушение традиций. Историк шутит по этому поводу:
Традиционно кутью варили из того зерна, которое растет на этой земле, потому что предков знали. Мы же не в Китае живем и поэтому варить из риса, это значит, что твои предки - китайцы.
- Узвар - символ рождения, его на Руси давали роженицам. Его нужно варить самостоятельно и это считается обязательной традиций.
На столе еще могут быть постные вареники, рыба или борщ с карасями. В общей сложности готовится 12 постных блюд на Сочельник. Главное - не использовать масло и не готовить мясные блюда. Если возвращаться к разговору о кутье, то есть ее не обязательно. Это, скорее, символическое блюдо, которое оставляют на подоконнике или столе, чтобы предки угостились. Также кутью принято носить крестным.
Что можно и нельзя делать на Сочельник - приметы и запреты дня
Одной из самых важных традиций праздника, кроме вышеописанных, считается колядование. Несмотря на то, что колядки были популярны в дохристианские времена, церковь их не запрещает.
Категорически возбраняется в канун Рождества носить темную одежду - лучше выбрать что-то светлое и свежевыстиранное. Ругаться и ссориться тоже нельзя, атмосфера праздника радостная, а энергетика сильная, так что, нарушив запрет, рискуете навлечь на себя беду.
Гадать тоже нельзя - у церкви весьма категоричное мнение на этот счет. Считается, что все попытки узнать будущее - от лукавого. Для верующего человека подобные действия - грех. Не стоит заниматься домашними делами: стирать, шить, убирать. Единственное исключение - приготовление блюд к празднику.