Что можно положить в шкаф от моли - советы / depositphotos.com

Моль, которая появляется в вашей квартире, может быть платяной или пищевой. Такое сожительство - всегда проблема, потому что вредитель уничтожает запасы еды и одежды. УНИАН разобрался, что можно положить в шкаф от моли, чтобы больше ее там не наблюдать.

Ранее мы рассказывали, какие они - лучшие средства от пищевой моли на кухне.

Виды домашней моли

Существует всего два вида квартирных вредителей, которых вы можете неожиданно встретить в шкафу:

  • пищевая (огневка) - питается сухими сыпучими продуктами, живет в банках с крупами, сахаром или фасолью, иногда выбирает упаковки с чаем, орехи или сухофрукты;
  • платяная (вещевая) - любит шерсть и мех, поэтому селится в шкафах, но иногда ее можно встретить даже на хлопковых и синтетических изделиях.

Важно помнить, что мебельная моль свободно и комфортно ощущает себя не только в шкафу, но и в обивке стульев или диванов, а также на коврах.

Что делать, если завелась моль - причины появления

Что делать если завелась моль - советы / depositphotos.com

Ситуация, когда вы встречаетесь лицом к лицу с наглым насекомым, может произойти с каждым. Препятствовать появлению такого вредителя в доме почти невозможно, потому что:

  • вы можете принести личинку из магазина в пакете с крупой, а дальше моль переберется на другие продукты;
  • подержанная одежда, мебель или декор в квартире часто становятся причиной появления насекомого;
  • попасть в квартиру моль может, оставшись на вашей уличной одежде или на шерсти питомца, вернувшегося с прогулки.

И самый банальный вариант - платяная или пищевая моль просто-напросто может залететь в открытое окно или проникнуть в ваше жилище через вентиляцию.

Как избавиться от моли в шкафу народными средствами

Биологи говорят, что вредитель, которого вы встречаете в своей квартире, скорее всего, самец. Самки прячутся в укромных темных местах и готовят следующую партию личинок. Бороться нужно именно с ними, а не со взрослыми особями, однако, найти их непросто. 

Помните - если вы не видите насекомых, но находите отверстия на одежде, которые явно не были запланированы производителем - у вас незваные гости. Бороться с ними можно одним или несколькими из нижеприведенных способов.

Генеральная уборка

Это первое, что вам нужно сделать. Вытереть пыль, затем "пройтись" влажной тряпкой, смоченной моющим средством, по всем шкафам и полкам. Пропылесосить диваны, вымыть полы и проветрить помещение. Еще лучше - постирать шторы и занавески, сдать в химчистку подушки, одеяла и ковры.

Аромат кедра

Раньше люди активно использовали нафталиновые шарики, но позже выяснилось, что они вредны для здоровья человека. Есть отличная альтернатива - масла с ароматом кедра или кедровые вешалки. Такие запахи отлично отпугивают моль.

Травы и эфирные масла

Розмарин, гвоздика, лавровый лист, лаванда и тимьян - травы, которых боится моль. Вы можете сделать такой набор самостоятельно или купить готовый мешочек в магазине. Второй вариант борьбы с вредителями - разбрызгивать внутри шкафов эфирные масла. Но будьте осторожны - от них могут остаться пятна.

Заморозка и прогрев одежды

При низких температурах личинки моли погибают, поэтому рекомендовано все вещи достать из шкафа, сложить в пакеты и отправить в морозилку. Зимой можно воспользоваться балконом, если за окном мороз. 

Такая же история и с высокими температурами - на открытом воздухе и солнце потомство моли умирает так же быстро, как и на морозе. Поэтому, если не хотите делать из морозильной камеры шкаф, вынесите любимые вещи на балкон и оставьте на солнце.

Стирка и чехлы

Любимый запах моли - это засохший пот, поэтому не кладите в шкаф с чистыми вещами ту одежду, которую точно нужно постирать. Чаще пересматривайте и перебирайте шерстяные и вязаные изделия, чтобы не упустить первые звоночки от вредителей.

Зимнюю одежду, особенно с мехом, лучше хранить в специальных чехлах. Платья, шарфы, шапки, перчатки, свитера и куртки складывайте в пакеты (лучше - вакуумные) или покупайте чехлы на молнии.

Химчистка для старых вещей

Если вы любите ретро-одежду и часто покупаете что-либо на барахолках, то сразу несите такие изделия на чистку. Не вешайте их в шкаф и уж тем более не надевайте. Все дело в том, что личинки моли могут находиться даже в швах на одежде и потом переползать на другие вещи

Вас также могут заинтересовать новости: