У Президента говорили о выполнении программы иммунизации населения

18:05, 30 сентября 2014
Страна
0 0

Основное беспокойство вызывает недостаток проверенных препаратов для иммунизации детей

Фото: УНИАН

В Администрации президента Украины под председательством Советника президента по гуманитарным вопросам Ольги Богомолец состоялось расширенное совещание по вопросу состояния иммунизации населения Украины.

Об этом сообщили УНИАН в пресс-службе президента Украины.

В ходе совещания обсуждены состояние выполнения программы иммунизации населения Украины и ситуация с обеспечением медицинскими препаратами для иммунизации разных категорий населения. Основное беспокойство вызывает недостаток проверенных препаратов для иммунизации детей.

"Нам немедленно нужно определить реальные годовые потребности Украины в вакцинах, провести анализ существующего рынка, главным образом среди украинских производителей медицинских препаратов для иммунизации, и разработать программу, которая в будущем сделает невозможной ситуацию, похожую на сегодняшнюю, когда Минздрав не в состоянии закупить и провести вакцинацию, потому что "кто-то тормозит продажу". Эти коррупционные схемы мы должны сломать", - заявила Богомолец.

На совещании принято решение подготовить и представить на ближайшем заседании группы аналитические материалы об общегосударственных потребностях в вакцинах, перечень производителей иммунологических препаратов, украинских производителей, которые потенциально способны быстро наладить выпуск таких препаратов. Экспертной среде предложено представить законодательные инициативы по упрощению и ускорению процедуры государственных закупок.

"Производитель, а не посредник, должен рассчитывать на государственные средства, средства налогоплательщиков. Нам нужно создать систему иммунизации населения на основе четких рекомендаций ВОЗ. Мы ежегодно тушим пожары, вместо того, чтобы заниматься планированием на длительное время, в пределах 5-6 лет. Мы должны активизировать поиск стратегических партнеров-поставщиков с избежанием лишнего посредничества и прекратить затягивать процесс закупок", - подчеркнула Советник президента.

Участники совещания обратились к Советнику президента с просьбой инициировать поручение Кабинету министров о возвращении специальной процедуры закупок медпрепаратов напрямую у производителей и увеличить срок действий соответствующих государственных программ сроком на 5 лет.

В совещании приняли участие ответственные лица Администрации президента, представители Государственной службы Украины по лекарственным средствам, Министерства здравоохранения, Государственного экспертного центра Минздрава Украины, эпидемиологи, эксперты Национального института стратегических исследований.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter