Органы власти не проводят работу по оздоровлению детей

17:54, 03 апреля 2013
Страна
3 0

Заявила Лутковская

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявила, что местные органы власти не проводят системную работу по реализации государственной политики по вопросам оздоровления и отдыха детей.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, об этом она сказала сегодня во время парламентских слушаний по вопросам оздоровления и отдыха детей и молодежи.

«В Украине в настоящее время отсутствует целостная, системная работа по реализации в регионах государственной политики по вопросам оздоровления и отдыха детей», – отметила омбудсман.

По ее убеждению, это происходит из-за нарушения управленческой вертикали в сфере оздоровления и отдыха детей в условиях реформирования системы органов исполнительной власти.

Так, на сегодняшний день в связи с реорганизацией структурных подразделений местных органов исполнительной власти функции координатора процесса оздоровления на местах реализуются разными структурными подразделениями: в некоторых регионах – органами образования, которые подчинены Министерству образования и науки, в других – органами социальной защиты, которые подчинены Министерству социальной политики, а также управлениями по делам семьи и молодые, деятельностью которых руководит Министерство молодежи и спорта.

При этом функции по формированию и реализации государственной политики в сфере оздоровления и отдыха детей относятся к компетенции Министерства социальной политики.

В связи с этим Уполномоченный по правам человека заметила, что еще в 2010 году Кабинет министров одобрил Концепцию Государственной целевой социальной программы оздоровления и отдыха детей на период до 2015 года. Однако по состоянию на апрель 2013 года такая программа так и не утверждена.

Очерчивая основные проблемные вопросы, связанные с обеспечением детей качественными оздоровительными и услугами и отдыхом, В.Лутковская привлекла внимание к существующей четкой тенденции относительно подмены понятия оздоровления и отдыха понятием организации содержательного досуга. Имеется в виду то, что большинство бюджетных средств выделяются на организацию отдыха детей в лагерях с дневным пребыванием - так называемые пришкольные лагеря, где дети не получают качественных услуг по оздоровлению.

В.Лутковская обратилась к руководителям Совета Министров АР Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций с просьбой не вводить в заблуждение ни себя, ни тем более детей, и пока есть время принять необходимые меры для организации качественного оздоровления детей в стационарных заведениях.

В.Лутковская отметила также необходимость улучшения организации оздоровления детей, которые нуждаются в особых условиях для оздоровления. В частности, обеспечение оздоровлением детей-инвалидов, ВИЧ-инфицированных детей, детей с заболеванием сахарным диабетом и детей с другими заболеваниями требует учета их состояния здоровья, обеспечения определенного перечня оздоровительных и медицинских услуг, а также пребывания детей в заведении с сопровождающими их лицами.

Кроме того, она акцентировала внимание участников парламентских слушаний на ограниченном доступе детей к оздоровлению и отдыху, что обусловлено ежегодным ростом стоимости путевок.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter