Минздрав надеется, что Глобальный фонд продолжит финансировать лечение СПИДа и туберкулеза

14:00, 25 октября 2016
Страна
146 0

Министерство здравоохранения Украины надеется совместно с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией профинансировать лечение более половины больных в стране этими болезнями.

УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции заявила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Читайте такжеВ Украине будет введен новый клинический протокол лечения ВИЧ/СПИДа

«Мы очень благодарны за их поддержку. За последние годы их помощь - более 500 млн долл. США - очень помогла в Украине, чтобы лечить ВИЧ/СПИД, а также для лечения туберкулеза. Мы сейчас в Украине также договорились, чтобы помогать пациентам, страдающим ВИЧ/СПИД и туберкулезом, вместе с нашими партнерами», - сказала она.

По словам Супрун, на этот год в бюджете заложено дополнительно 2 млрд грн, чтобы помочь в лечении этих болезней. «И с этим дополнительным финансированием мы сможем вместе с Глобальным фондом, надеемся, покрыть более 50% лечения таких пациентов. Вместе с другими партнерами будем добиваться, чтобы мы могли предоставлять лечение для большего числа пациентов», - добавила она.

Читайте такжеУкраина имеет худшие в Европе показатели по лечению туберкулеза - Минздрав

Представитель Минздрава выразила надежду, что партнеры поддержат сотрудничество и в новых программах профилактики и амбулаторного лечения. «Наши друзья из Глобального фонда уверяют нас, что в Восточной Европе Украина является наиболее прогрессивной по превентивной медицине по ВИЧ/СПИДу и по лечению. Мы бы хотели продолжать этот процесс», - сказала Супрун.

Руководитель подразделения по управлению грантами Глобального фонда Марк Эдингтон подтвердил эту информацию. «Есть результаты, достигнутые на данный момент. Это правда, что Украина выступает лидером в этой части мира с точки зрения адекватности реагирования на заболевание. Но что важно для роли лидера - это важно им оставаться, поэтому решение выделить дополнительные 30 млн долларов из бюджета государства на следующий год на борьбу против болезней, конечно, является важным и критическим», - подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter