Иллюстрация REUTERS

Национальный банк Украины разрешит бизнесу свободную покупку валюты без ограничений обязательствами по внешнеэкономическим контрактам при ясности относительно дальнейшего сотрудничества нашей страны с Международным валютным фондом.

Читайте такжеНБУ разрешил иностранным банкам торговать валютой за гривню между собой

Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий в ходе встречи с представителями бизнеса в Европейской Бизнес Ассоциации.

Он отметил, что регулятор уже готов к снятию этого ограничения, но для этого нужны определенные макроэкономические предпосылки.

«Правление приняло решение снять это ограничение, когда будет ясность в отношениях с МВФ», - сказал Чурий.

При этом он предупредил, что разрешение свободно покупать валюту приведет к повышению волатильности на валютном рынке.

Как сообщал УНИАН, Украина и Международный валютный фонд достигли договоренности о новой трехлетней программе расширенного финансирования объемом 5,5 млрд долл. Решение о новой программе должен утвердить Совет директоров МВФ.

Глава НБУ Яков Смолий в декабре 2019 года заявлял, что решение о новой программе может быть утверждено в первом квартале 2020 года, а среди предварительных условий для заключения соглашения назвал принятие в Украине законов о невозможности возврата неплатежеспособного банка бывшим владельцам, создании единых юридических лиц налоговой и таможенной служб, обороте сельскохозяйственных земель.

В рамках действующего с февраля 2019 года обновленного валютного законодательства Нацбанк отменил более 30 валютных ограничений, однако ряд из них продолжают действовать. В частности, бизнес может покупать валюту в пределах потребности в ней согласно внешнеэкономическому контракту.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram