Лазарева суббота 2024 - что нельзя делать и традиции дня / коллаж УНИАН, фото ua.depositphotos.com

В праздник Лазарева суббота  вспоминают одно из главных чудес, совершенных Спасителем. Об истории дня, как верующие отмечают его и когда Лазарева суббота будет в 2024 году - рассказываем в материале.

Лазарева суббота - что за праздник, его история и суть

Что означает Лазарева суббота? Свое название праздник получил от имени друга Иисуса - Лазаря. Его история такова: в Священном Писании сказано, что Лазарь вместе с сестрами, Марфой и Марией, жил в небольшом селе Вифания, неподалеку от Иерусалима. Их часто навещал Христос. Однажды Лазарь заболел, и Иисусу послали весть о болезни его друга. Христос отправился в Вифанию, но пока был в пути, Лазарь умер.

В Вифанию Христос прибыл лишь через четыре дня после смерти Лазаря. Иисус отправился к гробнице друга, велел убрать камень, который закрывал вход и сказал: "Лазарь! Иди вон". Случилось чудо: покойный, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами и с платком на лице, вышел из пещеры.

Видео дня

Лазарева суббота - это день воскрешения святого Лазаря. Суть этого дня в том, что Господь дарит всем верующим надежду на спасение и вечную жизнь, и Ему подвластно все - и жизнь, и смерть человека.

После своего чудесного воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет и стал епископом на Кипре. Слава о чуде, которое совершил Христос, разнеслась по всей округе, поэтому когда Спаситель въехал в Иерусалим, его встречали с ликованием и устилали путь пальмовыми ветвями. Но иудейские первосвященники были испуганы и задумали погубить Иисуса. 

Когда Лазарева суббота в 2024 году

Фиксированной даты у Лазаревой субботы нет - по церковному календарю ее отмечают в субботу шестой недели Великого поста. Великий пост 2024 у православных начался 18 марта, а Лазареву субботу празднуют 27 апреля.

 Лазарева суббота - что можно, что нельзя

В церкви нет конкретных предписаний и запретов, что можно и нельзя делать в Лазареву субботу. Но, как и на многие другие православные праздники, принято откладывать некоторые хлопоты.

Лазарева суббота - что нельзя делать:

  • заниматься тяжелой работой по дому;
  • стирать;
  • шить, вышивать, вязать;
  • мыть окна, делать генеральную уборку.

Так как продолжается Великий пост, то следует также воздержаться от шумных гуляний, свадьбы также лучше перенести. Нельзя ссориться с близкими, устраивать конфликты, желать зла.

Лазарева суббота - что можно делать:

  • пойти в церковь, в этот день в храмах проходят торжественные богослужения;
  • помолиться об исцелении от болезней и укреплении здоровья - своего и близких;
  • заготовить веточки вербы, чтобы освятить их в церкви на следующий день -  Вербное воскресенье.

Лазарева суббота ​​​​​​​- что можно есть

В этот день разрешается употреблять горячую пищу с растительным маслом, можно выпить немного вина. Несмотря на пост, на стол ставят рыбную икру - как символ новой жизни.

За Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем следует Страстная неделя - одна из самых строгих во время Великого поста, когда верующие вспоминают последние дни жизни Христа. 

Вас также могут заинтересовать новости: