
В Японии фиксируют рекордное количество нападений медведей - по меньшей мере 13 человек погибли и более 100 ранены за последние восемь месяцев. Больше всего инцидентов произошло в префектурах Акита и Иватэ, где животные заходят в села, магазины и даже гостиницы. Об этом пишет Independent.
Местные СМИ сообщили, что на фоне роста количества встреч с медведями японские туристические органы готовятся защищать отдыхающих на курортах с горячими источниками.
Агентство туризма Японии планирует профинансировать до 50% стоимости установки защитных ограждений вокруг открытых купален - ротенбро - в традиционных отелях рюкан. Инициатива станет частью национального плана безопасности, который должны утвердить до конца месяца.
Детали проекта еще согласовываются с владельцами отелей, некоторые из которых выражают опасения, что заборы могут испортить природные пейзажи, важные для гостей. Однако власти подчеркивают: безопасность - превыше всего, особенно после недавних случаев, когда хищники заходили на территорию отелей в регионе Тохоку.
К борьбе с медведями привлекли армию
"Ежедневно медведи проникают в жилые районы, и масштабы проблемы растут. Этот вопрос требует немедленного реагирования", - рассказал заместитель генерального секретаря правительства Фумитоши Сато.
В октябре работник курорта горячих источников в городе Китакими (префектура Иватэ) погиб, когда медведь напал на него во время уборки открытой купальни.
В начале ноября стало известно, что Япония привлекла Силы самообороны к борьбе со всплеском смертельных нападений в префектуре Акита. Количество случаев появления медведей там выросло в шесть раз - до более 8 000 только в этом году.
Деревни в осаде: медведи ищут пищу
Около двух третей смертельных нападений произошли именно в Акита и Ивате. Армия помогает местным властям устанавливать и проверять ловушки после многочисленных просьб о помощи.
По словам местных жителей, медведи все чаще заходят в села и даже в магазины - вероятно, из-за недостатка естественной пищи перед зимней спячкой.
"Люди чувствуют опасность ежедневно. Это повлияло на их жизнь: многие перестали выходить из дома или отменяют планы", - рассказал мэр Кадзуно Синдзи Сасамото.
Люди боятся выходить из дома
Жители избегают лесов и не выходят на улицу после захода солнца. 68-летний Кейдзи Минотоя из Акиты вспоминает, как в 2023 году медведь выскочил из гаража, сбил его с ног и укусил за лицо.
"Я подумал: "Вот как я умру"," - рассказал он и добавил, что нападение запомнится ему на всю жизнь.
Почему нападения медведей участились
По словам специалистов, нападения медведей традиционно учащаются осенью перед спячкой, но изменение климата и нехватка желудей толкают их ближе к населенным пунктам. Так, в октябре медведь убил женщину в префектуре Мияги, когда она собирала грибы, а недавно мужчина из Фукусимы после нападения был госпитализирован.
Ученые объясняют всплеск инцидентов ростом популяции медведей и плохим урожаем желудей, из-за чего животные ищут пищу возле человеческих домов. По оценкам, популяция медведей в Японии превышает 50 000 особей (бурых и черных), и она уже выходит за пределы естественных сред обитания.
"Попросту говоря, численность медведей превысила возможности гор удерживать их", - отметил исследователь Наоки Ониши из Института лесных исследований.
В 2024 году Япония возобновила меры по контролю численности медведей после лет защиты вида. Однако усилия осложняет нехватка охотников - их вдвое меньше, чем в 1980-х, и большинство уже пожилого возраста.
Несмотря на это, власти уничтожили более 9 000 медведей в 2023-2024 годах и ещё более 4 200 только с апреля по сентябрь этого года.
Другие новости о животных
Ранее УНИАН рассказывал, что при обследовании критически исчезающего дикого цветка в Австралии обнаружили уникальную "пчелу-Люцифера". Название Lucifer этот вид насекомых получил из-за крошечных рожек, похожих на дьявольские. Исследователи отмечают, что эти рожки есть только у самок - в отличие от большинства животных, у которых половые "украшения" или оружие присущи самцам. Открытие, по словам ученых, показывает, насколько важно изучать местных опылителей до того, как их среда обитания будет разрушена.
Также мы писали об уникальной птице с Галапагосских островов - галапагосской чайке. Она встречается только в одном месте и в небольшом количестве - на острове Мальпело, у побережья Колумбии. Известно, что эта птица охотится в почти полной темноте и издает странные трескучие звуки.