Адели замечен в Новой Зеландии - в 3 тыс. км от среды обитания \ фото REUTERS

Жители побережья Новой Зеландии обнаружили на одном из пляжей редкого гостя - пингвина Адели. Этот вид гнездится исключительно у берегов Антарктиды и на ближайших к материку островах, и увидеть его где-либо еще почти невозможно.

Это всего лишь третий зарегистрированный случай, когда представитель вида Адели замечен в Новой Зеландии - в 3 тыс. км от среды обитания. Первые два произошли в 1962 и 1993 годах.

Колонии этого вида пингвинов были впервые открыты экспедицией французского исследователя Жюля Дюмон-Дюрвиля в 1840 году. Он назвал их именем своей жены - Адели, а место обнаружения птиц - Землей Адели.

Видео дня

Первым пингвина на новозеландском пляже заметил местный житель Гарри Сингх, но сначала подумал, что это забытая на берегу большая мягкая игрушка.

"Он не двигался в течение целого часа и выглядел изможденным и растерянным", - говорит Сингх.

По его словам, пока он дожидался прибытия специальной группы спасателей, он больше всего волновался, чтобы пингвин не пошел снова в воду, потому что в его состоянии он стал бы легкой добычей морских хищников, в избытке обитающих у берегов Новой Зеландии.

Кроме того, на пляже, куда прибило пингвина, часто выгуливают собак без поводков.

Читайте такжеВ Антарктиде оказалось пингвинов вдвое больше, чем считалось ранее

Лечением пингвина, которого новозеландцы уже успели назвать Пингу, занялся специалист по спасению пингвинов с десятилетним стажем, биолог Томас Стрэкл вместе с командой ветеринаров.

По его словам, за долгие годы работы ему попадались особи разных видов, но никогда он не видел в этих краях пингвина Адели.

Анализы Пингу показали, что животное истощено и обезвожено. Уже несколько дней пингвин получает питание через специальную трубочку.

Когда он полностью оправится, его выпустят у воды, но захочет ли он проделать обратный путь в Антарктиду, ученые не знают.

По их словам, если случаи появления пингвинов Адели участятся, это будет тревожным знаком, свидетельствующим об изменениях среды обитания этих животных.

В феврале этого года у самой северной оконечности Антарктиды была зарегистрирована самая высокая в истории температура воздуха - +20,75 градусов Цельсия.

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), в последние 12 лет площади антарктических ледников стремительно сокращаются под воздействием глобального потепления, сообщает Би-би-си.

Вас также могут заинтересовать новости