В Крыму проблемы с водой / фото "Крым. Реалии"

Запасы воды в главных водохранилищах оккупированного Крыма не превышают 15%. Некоторые, например Межгорное, пересохли, качать из них воду для населения невозможно.

После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала аннексированный полуостров столкнулся с дефицитом пресной воды. Об этом пишет "Новая газета".

В августе этого года без пресной воды остались Симферопольский и Бахчисарайский районы. Спустя месяц водный кризис дошел до северной части оккупированного Крыма и восточной. А в октябре проблемы с водоснабжением официально признали и "власти" Севастополя, введя режим повышенной готовности.

Читайте такжеВозобновить подачу воды по Северо-Крымскому каналу уже невозможно – эколог

"Из 64,2 млн кубометров воды в Чернореченском водохранилище, которое питает город, фактически для использования осталось только 9,8 млн кубов. То есть — 15%", - отмечают журналисты.

Оккупационные "власти" уверяют, что если осадков не будет, то воды хватит на 81 день.

"В некоторых районах дефицит воды настолько серьезен, что необходимо вводить ЧС", - отметил в разговоре с "Новой газетой" общественник Александр Талипов.

Отмечается, что северный и центральный оккупированный Крым обезвожены. Теперь к ним присоединилась и восточная часть полуострова. Проблемы усугубились летом.

По словам общественника, за шесть с половиной лет так называемые крымские власти не предпринимали ничего для решения проблемы с водой.

Теперь оккупанты бурят скважины. Но сложность в том, что их можно бурить только выше уровня моря, иначе рано или поздно в них попадет морская вода, и скважина станет непригодной для использования. 

Засуха в Крыму: что известно

  • С 24 августа в Симферополе и еще 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов из-за засухи и обмеления водохранилищ начали вводить ограничения подачу воды. Питьевую воду жителям подают строго по часам – утром и вечером. С 23 сентября ограничительные меры подачи воды ввели в Алуште, Партените и Малом Маяке. Также из-за пересохших скважин воду в 29 сел Северного Крыма доставляют цистернами.
  • Оккупационные власти Крыма сообщили, что готовятся к «худшему сценарию» с водообеспечением полуострова.
  • Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом.
  • После оккупации Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.
  • Власти Украины заявляют, что возобновление подачи воды через Северо-Крымский канал в Крым возможно только после деоккупации полуострова.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram