
Попытки Укрзализныци ввести так называемые дифференцированные повышающие коэффициенты к железнодорожным тарифам воспринимается бизнесом как фискальное давление, а не как элемент прозрачной тарифной политики. Об этом заявил президент Украинского комитета Международной Торговой Палаты (ICC Ukraine) Владимир Щелкунов.
"Мотивация Укрзализныци понятна: концентрация перевозок в порты (особенно на фоне частичного разблокирования Черного моря) создает пиковые нагрузки, которые требуют дополнительных ресурсов и оперативного управления подвижным составом. Однако введение повышающих коэффициентов на портовые направления воспринимается бизнесом как фискальное давление, а не как элемент прозрачной тарифной политики", - говорит он.
Он выразил убеждение, что такие решения должны приниматься заблаговременно и при участии всех заинтересованных сторон, а также должно быть предоставлено экономическое обоснование дополнительных расходов именно на портовые перевозки.
"Недопустимо вводить новые финансовые нагрузки в одностороннем порядке, без адекватной компенсации бизнеса. Бизнес готов к диалогу, и ожидает не административного давления, а партнерства. ICC Ukraine уже инициировала консультации с Мининфраструктуры, Укрзализныцей и ведущими ассоциациями экспортеров, чтобы наработать прозрачный, сбалансированный подход к тарифной политике в логистике. Стоит помнить, что мы должны совместно работать над выживанием отечественного бизнеса, потому что речь идет о восстановлении и восстановлении экономики Украины после нашей победы", - подчеркнул Щелкунов.
По его словам, общая позиция ICC Ukraine неизменна: военное положение в стране - не время для экспериментов над бизнесом.
"Тарифная политика должна быть предсказуемой, поэтапной и рыночно обоснованной. Мы поддерживаем финансовую устойчивость Укрзализныци, но не можем допустить, чтобы ценой ее сохранения стала деиндустриализация страны и сворачивание экспорта. Необходимо институциональное партнерство - на равных", - резюмировал эксперт.
Напомним, недавно Укрзализныцю обвинили в тарифных манипуляциях в направлении портов: компания начала вводить новые коэффициенты к тарифу в зависимости от того, в какой порт направляется груз. В результате крупнейший частный инвестор Украины, предприятие АрселорМиталл Кривой Рог, пригрозило Укрзализныце судебным иском - ведь такие изменения искусственные и безосновательные, и являются злоупотреблением монопольным положением.