Через 50 лет хадж в Мекку будет невозможен из-за смертельной жары – ученые

12:42, 27 октября 2015
Климат
1854 0

Также в опасности добыча нефти в этом регионе.

REUTERS

В конце столетия, между 2071 и 2100 годами вследствие глобального потепления регионы вокруг Персидского залива будут подвержены такой высокой температуре и влажности, что в определенные часы находиться там будет опасно для жизни. Об этом говорится в журнале Nature Climate Change, статью из которого кратко перепечатывает New York Times.

Читайте такжеСентябрь 2015 года установил новый мировой рекорд жары - ученые

Метеорологи сделали такие выводы, используя представление о так называемой температуре мокрого термометра. Ее принимает в воздухе испаряющаяся вода в конце процесса. Эта температура измеряется специальным прибором — психрометром. Тело человека охлаждается, главным образом, при испарении жидкости с его поверхности. В случае критического значения температуры мокрого термометра это станет невозможным.

Читайте такжеГлавный агрометеоролог Украины: Через 20 лет юг страны может превратиться в пустыню

Американские ученые считают, что уже с 2071 года температура "мокрого термометра" в некоторых регионах Персидского залива, например, Катаре, ОАЭ и Ирани, достигнет 35 градусов Цельсия. Дубаи, Доха и Абу-Даби – также в зоне риска. Уже сегодня среднегодовые температуры в этих и других населенных пунктах близки к критическим значениям.

Среди прочего, станет невозможным хадж в Мекку. Также в опасности добыча нефти.

Отмечается, что уже в этом году дневная температура на расположенных рядом с заливом территориях превысила 50 градусов, а ночная — 30. В переводе на температуру мокрого термометра это соответствует 34,6 градуса Цельсия.

Метеорологи полагают, что в случае снижения выбросов парниковых газов странами возможно поддержание сложившихся климатических условий или снижение среднегодовых температур на Ближнем Востоке. Это может предотвратить потенциальную необитаемость региона.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter