Пятница,
09 декабря 2016

Наши сообщества

Бахрейн лишил гражданства одного из духовных лидеров шиитов

Правительство Бахрейна назвало одного из духовных лидеров шиитского большинства страны Ису Кассима иностранным агентом и лишило его гражданства. США и Иран осудили данное решение Бахрейна.

REUTERS
REUTERS

О этом сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Как говорится в заявлении министерства внутренних дел Бахрейна, священнослужитель повинен в "эксплуатации религии в политических целях для обслуживания иностранных интересов". Как отмечают комментаторы, с большой вероятностью имеются в виду интересы шиитского Ирана.

В Бахрейне - массовые акции протеста против казни проповедника ан-Нимра

Лишившись бахрейнского гражданства, Кассим стал апатридом, то есть не является гражданином ни одной страны.

Кассим лишен гражданства в соответствии с бахрейнским законом "О гражданстве", в котором среди оснований для лишения гражданства значится "нанесение ущерба безопасности государства".

Как отмечается в заявлении министерства, решение принято на фоне общей активизации кампании по "противодействию экстремизму" со стороны правительства.

"Мы встревожены сегодняшним решением аннулировать гражданство шиитского священнослужителя Шейха Исы Кассима", - заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби. "Нам не известно о каких-либо доказательствах, на основе которых могло быть принято это решение", - добавил он.

В Бахрейне задержали связанную с Ираном "террористическую ячейку"

Как передает агентство Ассошиэйтед пресс, решение о лишении шиитского лидера гражданства приветствовали соседние арабские страны Персидского залива, где большинство населения составляют сунниты, но раскритиковал шиитский Иран.

За несколько часов к Госдепартаменту с более резким ответом выступил командир одного из элитных подразделений Корпуса стражей Исламской революции Ирана Кассим Сулеймани. "Халифы [правители Бахрейна] наверняка понимают, что проявив агрессию в отношении Шейха Исы Кассима, они пересекли черту, поставив Бахрейн и весь регион на грань большого пожара, и народу не останется ничего, кроме как прибегнуть к вооруженному сопротивлению", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение