Понедельник,
05 декабря 2016

Наши сообщества

В устье Амазонки ученые выявили большой коралловый риф

Под мутными водами Амазонки ученые обнаружили огромную, ранее неизвестную систему коралловых рифов. Она протянулась почти на 1000 км - там, где река впадает в Атлантический океан.

www.natureflip.com
Локализовать таинственные рифы было нелегко / natureflip.com

Изначально ученые во главе с океанологом Патрисией Егер из Университета штата Джорджия собирались лишь исследовать флору и фауну устья Амазонки, передает Lenta.ru. Однако один из членов коллектива вспомнил о старой статье 1970-х годов, где упоминались пойманные в этом районе рифовые рыбы.

Ученые прогнозируют стремительное повышение уровня мирового океана

Локализовать таинственные рифы было нелегко: авторы статьи не указали GPS-координаты, и группе Патрисии Егер пришлось обследовать всю прибрежную зону с помощью звуковых волн. Затем они взяли образцы со дна реки (чтобы удостовериться в наличии и уточнить величину рифа).

Оказалось, что система рифов является местом обитания разнообразных форм жизни, не заметных сквозь полные ила воды Амазонки - десятки видов рифовых рыб, губок, поедающих губки рыб, водорослей и, конечно, самих кораллов.

В 2014 году океанологи провели повторное обследование и составили полный каталог всех видов. Выяснилось, что на юге рифовой системы до нее доходит больше солнечного света и в экосистеме доминируют традиционные кораллы и фотосинтетические организмы. К северу же на рифах начинают преобладать губки и другие существа, получающие пищевые ресурсы из речного плюма.

Наконец, ученые отмечают, что гигантская рифовая система Амазонки уже к моменту своего открытия была под угрозой уничтожения. На ее территории планируют добывать нефть. Кроме того, потепление и повышение кислотности Мирового океана бьет по кораллам Амазонии не меньше, чем по другим рифам Земли.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости науки и IT

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение