
В Минске противники режима Александра Лукашенко вышли на традиционные воскресные акции протеста. Участников митингов в центре города задерживают силовики.
Читайте такжеБеларусь заявила о введении ответных санкций против ЕС
Об этом сообщает TUT.by. Отмечается, что с самого утра в Минск начали стягивать технику и силовиков. Днем в центре города были закрыты станции метро — «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Площадь Победы», «Немига», «Фрунзенская» и «Молодежная».
Из разных районов Минска поступили сообщения о перебоях в работе мобильного интернета.
Протестное движение в Беларуси анонсировало на сегодня марш за освобождение политзаключенных режима Лукашенко. В Минске сбор протестующих был ориентировочно намечен на 14:00, в районе стелы «Минск — город-герой». Участников призвали взять с собой портреты политзаключённых и плакаты с требованием освободить всех заложников режима.
По информации TUT.by, к двум часам в район Стелы стянули силовиков и технику. Автозаки стоят с обеих сторон проспекта у гостиницы «Юбилейной». Также между гостиницей и стелой стоят два водомета.
Тем не менее люди начали собираться возле гостиницы «Планета». ОМОН начал задерживать протестующих у гостиницы «Юбилейной» и у Дома профсоюзов. Несмотря на первые задержания, люди стягиваются к центру города.
Выборы и протесты в Беларуси: хроника событий
- 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Тихановскую - 10,1%.
- После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
- В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
- 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.