Американские сенаторы предостерегли Владимира Путина от самой большой ошибки в его карьере / фото REUTERS

Сенаторы Соединенных Штатов Америки жестко предупредили президента Российской Федерации Владимира Путина, что тот совершит самую большую ошибку в своей карьере, если вновь вторгнется в Украину со своими стянутыми к границам войсками.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом делегация американских сенаторов сообщила журналистам в Киеве после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Сенатор от Демократической партии Джин Шахин (штат Нью-Гемпшир) заявила, что делегация американских сенаторов прибыла в Украину с решительной поддержкой ее суверенитета.

"Мы также хотим отправить сообщение президенту Путину, что он должен понять, что мы на стороне Украины, и если он будет угрожать суверенитету Украины, мы привлечем его к ответственности", – сказала Шахин.

Сенатор от Республиканской партии Роб Портман (штат Огайо) сообщил, что американская делегация на встречах в Киеве поинтересовалась у представителей украинских властей, что США могут сделать больше на поддержку Украины в сотрудничестве со странами-союзниками и странами-поборниками свободы во всем мире.

Американские сенаторы предостерегли президента России от самой большой ошибки в его карьере / фото УНИАН, Денис Прядко

Он заверил, что международные партнеры могут помочь еще больше Украине, чтобы она была способной сдержать "бессмысленное и ненужное российское военное наращивание" у своих границ.

Вместе с тем сенатор-демократ Эми Клобучар (штат Миннесота) подчеркнула, что выступила соавтором законопроекта о новых санкциях против России (законопроект предложила группа сенаторов во главе с республиканцем Робертом Менендесом).

"Наше сообщение о том, что будут последствия, если он (Путин – Ред.) решит нарушить неприкосновенность этой демократии", – сказала Клобучар.

Сенатор-республиканец Роджер Викер (штат Миссисипи) подчеркнул, что во всем мире осуждаются незаконные действия Путина против суверенитета и территориальной целостности Украины и других суверенных государств.

По его словам, Парламентская ассамблея ОБСЕ после незаконной аннексии Крыма и вторжения России на восток Украины осудила режим Путина за нарушение документов, под которыми Россия подписалась, когда стала участницей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В свою очередь сенатор-демократ Крис Мерфи (штат Коннектикут) заявил, что демократия в США будет сильнее, если демократия будет сильной в Украине.

"Наша свобода в Соединенных Штатах ставится под угрозу, когда украинская свобода находится под угрозой. Мы взаимосвязаны", – подчеркнул Мерфи.

    Читайте такжеВ Польше рассказали о возможных действиях НАТО в случае вторжения России в УкраинуОн добавил, что действия России в Крыму и на востоке Украины, а также действия, которые РФ планирует осуществить сегодня, являются наиболее серьезным посягательством на послевоенный порядок со времен Второй мировой войны.

    Сенаторы США предостерегли президента РФ от самой большой ошибки в его карьере / фото president.gov.ua

    "Мы прибыли, чтобы послать двухпартийное безоговорочное сообщение, что Соединенные Штаты, Европа и Украина приложат усилия, чтобы Россия понесла серьезные экономические убытки вместе с ее силами безопасности, если решит осуществить традиционное вторжение в Украину", – отметил Мерфи.

    Сенатор-республиканец Кевин Крамер (штат Северная Дакота) выразил надежду, что Путин и Россия откажутся от агрессии.

    Также сенатор-демократ Ричард Блюменталь (штат Коннектикут) считает, что "Путин совершил самую большую ошибку в своей карьере, потому что недооценил, как отважно украинский народ будет бороться с ним, если он вторгнется".

    "И мы применим сокрушительные экономические санкции, но более важно, мы дадим украинскому народу летальное вооружение, которое нужно для защиты их жизней. Или это речь идет о "Джавелинах" или "Стингерах", или стрелковом оружии или катерах, но Россия заплатит цену, будут последствия. И Владимир Путин войдет в историю как пария (тот, кого все сторонятся – Ред.)", – сказал Блюменталь.

    Угроза новой агрессии России против Украины что стоит знать

    РФ в 2014 году захватила украинский Крым, а затем ворвалась на часть Донбасса и начала поддерживать боевиков, которые создали так называемые "ДНР" и "ЛНР". Ряд западных стран наказали Россию за агрессию – ввели санкции.

    Осенью прошлого года появилась информация, что российская сторона стянула к границе с Украиной значительное количество военных и техники. Страна Запада были обеспокоены такими действиями РФ и пригрозили ей серьезными последствиями в случае вторжения в нашу страну.

    Руководитель Главного управления разведки Минобороны украинского государства Кирилл Буданов в конце ноября 2021-го сообщил, что РФ стянула к границе более 90 тыс. военнослужащих и готовится к вторжению в начале этого года.

    После того, как ситуация на границе обострилась, Россия выдвинула требования НАТО, которые назвала "гарантиями безопасности". В частности, РФ требовала, чтобы Украина не стала членом Альянса.

    По этому поводу в Брюсселе прошел ряд встреч между представителями НАТО, России и США.

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг утверждал, что блок не откажется от принятия в свои ряды стран, которые этого пожелают.

    Вас также могут заинтересовать новости: