Лидеры США и Японии планируют подписать самое масштабное обновление договора безопасности за более чем 60 лет / скриншот

США и Япония планируют подписать самое большое обновление своего альянса по вопросам безопасности с момента подписания договора о взаимной обороне в 1960 году, чтобы противостоять Китаю. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Отмечается, что президент США Джо Байден и премьер-министр Японии Фумио Кишида объявит о планах реструктуризации военного командования США в Японии для усиления оперативного планирования и учений между странами. Они обнародуют план, когда Байден примет Кишиду в Белом доме 10 апреля.

"Союзники хотят укрепить свои связи в области безопасности, чтобы ответить на то, что они считают растущей угрозой со стороны Китая, которая требует от их военных более слаженного сотрудничества и планирования, особенно во время кризиса, такого как конфликт на Тайване", - пишет издание.

Видео дня

Отмечается, что за последние несколько лет Япония значительно увеличила свои возможности безопасности, тратя гораздо больше на оборону, включая планы приобрести американские крылатые ракеты Tomahawk. Японские военные также создают в следующем году "Объединенное оперативное командование" для улучшения координации между подразделениями собственных Сил самообороны.

При этом координация между союзниками осложняется из-за того, что Вооруженные силы США в Японии мало изменились со времен, когда американские и японские военные действовали меньше вместе и не имели полномочий командования и контроля.

"Новая политика национальной безопасности Японии является самым позитивным событием безопасности в Восточной Азии в этом веке. Признание того, что оборонные стратегии наших двух наций совпали, делает логичным следующим шагом совершенствование нашего повседневного командования и контроля", - сказал экс-командующий Индо-Тихоокеанского региона ВС США Филип Дэвидсон.

По данным СМИ, одна из моделей, которую рассматривает администрация Байдена, предусматривает создание новой военной объединенной оперативной группы США, которая будет присоединена к Тихоокеанскому флоту США. Кроме того, обновление командования США станет "большим шагом в создании более надежного двустороннего военного альянса".

"Совместное размещение этих командований, по крайней мере частично, приблизило бы американо-японский альянс к мантре "бороться сегодня вечером" альянса США с Южной Кореей - более чутким и надежным в ответе на региональные угрозы. Это сделает большой вклад в сдерживание в регионе", - сказал бывший высокопоставленный чиновник Пентагона и ЦРУ Кристофер Джонстон.

По информации собеседников издания, какая бы модель сотрудничества не была выбрана, она будет сложной из-за вопросов о ресурсах и инфраструктуре и проблем, связанных с военной иерархией.

"Также, вероятно, будут битвы между различными службами в армии США", - резюмирует СМИ.

Отношения США и Японии - последние новости

В октябре прошлого года США, Япония и Южная Корея впервые в истории провели совместные воздушные учения. Они состоялись на фоне растущей ракетной и ядерной угрозы со стороны Северной Кореи.

В маневрах участвовали истребители ВВС Южной Кореи, ВВС США и Воздушных сил самообороны Японии, которые сопровождал американский стратегический бомбардировщик B-52.

Вас также могут заинтересовать новости: