Последние испытания еще не закончены / Иллюстрация REUTERS

Китай начал программу экстренной вакцинации против Covid-19, не дождавшись окончательного завершения испытаний вакцины.

Об этом сообщает СNN.

Читайте такжеВ Украине обнаружили более трех тысяч новых случаев коронавируса

Вакцинирование

Согласно сообщению, Китай вводит экспериментальные вакцины против коронавируса сотням тысяч людей с июля в рамках программы экстренного использования, одобренной правительством Китая, до того, как безопасность и эффективность препарата были полностью подтверждены клиническими испытаниями.

Некоторые эксперты и разработчики вакцин на Западе предостерегают от преждевременной авторизации вакцин против коронавируса до завершения последних этапов испытаний.

План испытаний вакцины

Чжэн Чжунвэй, сотрудник Национальной комиссии здравоохранения Китая, заявил, что кабинет министров Китая, Государственный совет, одобрил план испытаний для экстренного использования вакцины Covid-19 в конце июня.

«После утверждения мы связались и проинформировали соответствующих представителей офиса ВОЗ в Китае и получили понимание и поддержку ВОЗ», — сказал он на пресс-конференции.

ВОЗ

В ВОЗ заявили, что Китай в соответствии со своими национальными правилами и законодательством обладает автономией в выдаче разрешений на использование в чрезвычайных ситуациях любых продуктов для здоровья.

В настоящее время 11 вакцин проходят клинические испытания и четыре находятся в испытаниях по фазе 3. По данным ВОЗ, в мире проходят испытания на людях 38 вакцин, девять из которых достигли последней стадии тестирования.

Вакцина от коронавируса

  • 11 августа президент РФ Владимир Путин заявил, что в России, не дождавшись третьей фазы испытаний, зарегистрировали первую вакцину от коронавируса, а его дочери уже сделали прививки.
  • Издание Bloomberg писало, что в России чиновники и олигархи раньше других получили экспериментальную вакцину от COVID-19. Хотя ее безопасность и эффективность доказана не была. 
  • В США не верят, что Россия разработала безопасную и эффективную вакцину от COVID-19. В частности, главный инфекционист страны указал на то, что Москва так и не закончила все этапы клинических испытаний.  
  • Журнал Science заметил, что Россия нескоро сможет пользоваться своей вакциной. Ведь сама знает, что ее вакцина еще не готова. Об этом свидетельствуют регистрационные документы самого препарата, которыми хвастался Путин.
  • Всемирная организация здравоохранения не включила зарегистрированную Россией вакцину от коронавируса в перечень тех, которые находятся на завершающем этапе испытаний.
  • В украинском Минздраве отметили, что пока нельзя сказать, будет ли российская вакцина от COVID-19 эффективной, безопасной и пригодной для массового использования, ведь РФ не провела третьей фазы клинических испытаний, крайне важной для обоснования применения препарата на людях.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram