Нерешительность Трампа влияет на инвестиции в восстановление Украины / скриншот

Десятки западных лидеров, а также множество неправительственных организаций и компаний со всего мира собрались в Риме на амбициозную "Конференцию по восстановлению Украины".

Как пишет The Telegraph, целью саммита была разработка дорожной карты по "быстрому восстановлению и долгосрочной реконструкции Украины". "Но никакие теплые слова и доброжелательная дипломатия не могут скрыть тот факт, что будущее Украины по-прежнему определяется прихотями одного человека: Дональда Трампа", - констатировало издание.

Как отметило издание, перед римским саммитом надежды на возрождение Украины серьезно пошатнулись после того, как выяснилось, что гигант по управлению активами с Уолл-стрит BlackRock, сыгравший ключевую роль в сборе десятков миллиардов долларов на послевоенное восстановление Украины, больше не участвует в проекте. В частности, после начала войны этот инвестиционный гигант сыграл ключевую роль в создании Фонда восстановления Украины.

Видео дня

Еще более тревожно для Украины то, что именно избрание Трампа президентом побудило BlackRock испугаться и уйти.

Издание отметило, что в 2024 году Филипп Гильдебранд, заместитель председателя совета директоров BlackRock, был уверен, что его компании удалось привлечь около $2,5 млрд. от западных союзников, банков развития и частных инвесторов. По его мнению, эта сумма может превысить $15 млрд.

Однако даже при максимальной оценке Гильдебранда это все равно составляло бы лишь малую часть от $525 млрд, которые, по мнению Всемирного банка, понадобятся для восстановления Украины.

The Telegraph написал, что потеря BlackRock будет тяжело ощущаться в Киеве и за его пределами, но еще сильнее будет чувствоваться, как Трамп продолжит бросать тень на суверенитет фонда.

Издание подчеркнуло, что это показательно для человека, чье отношение к Украине колебалось от безразличия к откровенной враждебности.Такая непоследовательность и явилась катализатором изменений в позиции BlackRock. Компания была вынуждена изменить свою позицию, поскольку резкие повороты Трампа отпугали инвесторов, которых компания пыталась привлечь.

"Поскольку Белый дом не может определиться с позицией по отношению к Украине, способность страны самостоятельно определять свою судьбу становится более неопределенной, чем когда-либо. США, в определенном смысле, являются крупнейшим донором Украины. Они также оказывают ей наибольшую военную поддержку. В этом году Киев столкнулся с дефицитом в размере $19 млрд из-за сокращения помощи США", - отметило издание.

Помощь США Украине

11 июля в Сенате США одобрили выделение $500 млн на оружие для Украины. Помощь утверждена комитетом в рамках законопроекта о национальной обороне США на 2026 финансовый год. Законопроект был одобрен комитетом 9 июля 2025 года подавляющим большинством голосов - 26 против 1. 

Вас также могут заинтересовать новости: