Армения сделала громкое заявление по Нагорному Карабаху / фото ua.depositphotos.com

Официальный Ереван в связи со сложившейся военной ситуацией рассматривают возможность признания независимости Нагорного Карабаха.

Читайте такжеУкраина последовательно поддерживает территориальную целостность Азербайджана - Кулеба

Как сообщает «ТАСС», об этом в ходе пресс-конференции заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, цель Армении - установление долгосрочного мира в регионе.

Мы не хотим, чтобы, например, через два-три года эта ситуация повторялась (военные действия в районе Нагорного Карабаха - ред). Но Армения никогда не будет действовать в ущерб своим национальным интересам и интересам Нагорного Карабаха", - отметил премьер.

Пашинян также заявил, что Армения обеспечит свою безопасность с участием ОДКБ или без участия этой организации. 

"Обсуждение об участии ОДКБ является политическим вопросом. Мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами по организации, информируем о сложившейся ситуации. Однако Армения готова защищать свою безопасность с участием или без участия ОДКБ", - сказал он. 

Конфликт Армении и Азербайджана

  • Очередная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном началась утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстрелах пограничных населенных пунктов и провокациях.
  • В Армении заявили о наступлении ВС Азербайджана на Арцах, объявив военное положение и всеобщую мобилизацию. Азербайджан ввел военное положение с 28 сентября.
  • В Азербайджане заявили, что в ходе успешного наступления взяли под контроль несколько сел Нагорного Карабаха, но в Армении эту информацию отрицают.
  • Накануне Азербайджан и Армения сообщили об ожесточенных боях в зоне нагорно-карабахского конфликта.
  • Обе стороны заявляют, что нанесли противнику страшные потери, которые исчисляются сотнями убитых и десятками единиц уничтоженной боевой техники. 
  • Совет Безопасности ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия. Тем не менее стороны отказываются от мирных переговоров. 

Война в Нагорном Карабахе

  • Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
  • В 1991-1994 годах в регионе продолжался кровавый конфликт, который закончился подписанием протокола о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, считая, что территорию оккупировала Армения.
  • Время от времени на линии соприкосновения до сих пор вспыхивают вооруженные конфликты. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram