
Официальный Ереван в связи со сложившейся военной ситуацией рассматривают возможность признания независимости Нагорного Карабаха.
Читайте такжеУкраина последовательно поддерживает территориальную целостность Азербайджана - Кулеба
Как сообщает «ТАСС», об этом в ходе пресс-конференции заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
По его словам, цель Армении - установление долгосрочного мира в регионе.
Мы не хотим, чтобы, например, через два-три года эта ситуация повторялась (военные действия в районе Нагорного Карабаха - ред). Но Армения никогда не будет действовать в ущерб своим национальным интересам и интересам Нагорного Карабаха", - отметил премьер.
Пашинян также заявил, что Армения обеспечит свою безопасность с участием ОДКБ или без участия этой организации.
"Обсуждение об участии ОДКБ является политическим вопросом. Мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами по организации, информируем о сложившейся ситуации. Однако Армения готова защищать свою безопасность с участием или без участия ОДКБ", - сказал он.
Конфликт Армении и Азербайджана
- Очередная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном началась утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстрелах пограничных населенных пунктов и провокациях.
- В Армении заявили о наступлении ВС Азербайджана на Арцах, объявив военное положение и всеобщую мобилизацию. Азербайджан ввел военное положение с 28 сентября.
- В Азербайджане заявили, что в ходе успешного наступления взяли под контроль несколько сел Нагорного Карабаха, но в Армении эту информацию отрицают.
- Накануне Азербайджан и Армения сообщили об ожесточенных боях в зоне нагорно-карабахского конфликта.
- Обе стороны заявляют, что нанесли противнику страшные потери, которые исчисляются сотнями убитых и десятками единиц уничтоженной боевой техники.
Совет Безопасности ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия. Тем не менее стороны отказываются от мирных переговоров.
Война в Нагорном Карабахе
- Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
- В 1991-1994 годах в регионе продолжался кровавый конфликт, который закончился подписанием протокола о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, считая, что территорию оккупировала Армения.
- Время от времени на линии соприкосновения до сих пор вспыхивают вооруженные конфликты.