
В среду, 5 декабря, эскадренный миноносец USS McCampbell ВМС США прошел у границы оспариваемой Россией части Японского моря впервые после развала Советского Союза.
Об этом сообщила лейтенант ВМС США, пресс-секретарь Тихоокеанского флота США Рэйчел Макмарр, пишет "Новое время" со ссылкой на CNN.
Согласно сообщению, американский военный корабль в рамках операции Свободная навигация прошел в непосредственной близости от залива Петра Великого, который омывает берега РФ, бросив вызов чрезмерным морским требованиям России и отстаивая свободу судоходства и законного морепользования.
Официальный представитель ВМС США отметила, что США не признают претензии России в Японском море. По ее словам, Москва претендует на более широкие территориальные воды (больше 12 миль от российского побережья), чем положено в соответствии с международным правом.
CNN отмечает, что это первая с 1987 года операция США по обеспечению принципа свободы судоходства в этом регионе.
Залив Петра Великого является крупнейшим заливом в Японском море. На берегу залива расположены российский город Владивосток и пункт базирования Тихоокеанского флота России.
Операция Свободная навигация проходит на фоне обострения напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой по целому ряду вопросов.
Накануне все 29 стран-членов НАТО обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и призвали Москву вернуться к соблюдению договора.