Перемирие на Донбассе действует с 27 июля / фото УНИАН

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе, посол Хайди Грау заявляет, что сохранение устойчивого режима прекращения огня на Донбассе зависит от политической воли сторон.

Как сообщается на сайте ОБСЕ об этом Грау заявила после очередных встреч ТКГ и ее рабочих подгрупп в формате видеоконференций.

"Согласно оценкам Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, общая динамика соблюдения режима прекращения огня продолжает в целом сохраняться, что положительно сказывается на жизни гражданского населения в зоне конфликта. В течение трех месяцев число нарушений остается значительно ниже уровня, регистрируемого до вступления в силу Мер по усилению режима прекращения огня 27 июля 2020 года. Это свидетельствует о важности политической воли для дальнейшего сохранения устойчивого перемирия", - заявила Грау.

Читайте такжеУкраина обсудила с Россией в ТКГ еще одно разведение войск

По ее словам, ситуация безопасности и соблюдение режима прекращения огня, включая функционирование координационного механизма по реагированию на его нарушения, были центральной темой обсуждений в рабочей группе по безопасности.

"Участники заседания подтвердили общее понимание относительно местоположения дополнительных участков разведения сил и средств, а также обновленного плана разминирования. Тем не менее, договориться о начале имплементации не удалось", - заявила Грау.

При этом дискуссия в рабочей группе по политическим вопросам вновь не продемонстрировала продвижений.

"ТКГ, стремясь активизировать работу по урегулированию конфликта, поручила рабочей группе срочно подготовить проект плана действий на основе письменных предложений участников рабочей группы в полном соответствии с Минскими соглашениями", - сообщила посол.

Перемирие на Донбассе

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram