Иллюстрация REUTERS

На протяжении последних трех лет одобренный Москвой Игорь Плотницкий, главарь луганских террористов, пытался подчинить себе территории "ЛНР".

Однако на деле он управлял и окормлялся только внутри самого Луганска. В то время как, например, в Алчевске, формально входящем в "ЛНР", заправлял боевик Мозговой, в Стаханове — террорист Дремов, в Первомайске главенствовали "казаки", а обосновавшийся в Красном Луче новочеркасский "атаман" Козицын и вовсе провозгласил "Казацкую народную республику", - говорится в расследовании журналиста Павла Каныгина для "Новой газеты".

Отмечается, что добиться зыбкого единоначалия в "ЛНР" удалось лишь к началу этого года: большая часть самоназванных главарей была изгнана или ликвидирована в 2016 году.

"Главное преимущество Донецка в сравнении с Луганском: монополией на внутренний беспредел в "ДНР" успешно владеет лишь одна силовая группировка. Местная вертикаль под началом Александра Захарченко и его зама Александра Тимофеева по кличке "Ташкент" куда эффективнее осваивает выделенные бюджеты, отчитываясь перед Москвой о строительстве дорог, ремонте домов и школ. Легитимность Захарченко не оспаривается никем из числа местных более мелких лидеров. А все финансовые потоки и деятельность оставшихся предприятий принудительно замкнуты на его зама Тимофеева", - рассказывает журналист.

Читайте такжеПосле побега Плотницкого из Луганска его сайт больше недоступен

Поэтому, подчеркнул Каныгин, именно Захарченко вместе с "кошельком" нынешних донецких "Ташкентом" можно назвать основными выгодоприобретателями переворота в "ЛНР".

Отмечается, что развивавшийся уже несколько недель конфликт между "главой МВД "ЛНР" Корнетом, дружественным донецким группам, и Плотницким демонстрирует и Москве, и местному населению, что Плотницкий не контролирует ситуацию.

"Перед Москвой снова встает вопрос об объединении двух территорий либо о назначении в Луганск нового наместника из клана победителей — то есть донецких. Донецкие могут предвкушать дивиденды — в случае окончательного поглощения "ЛНР" в их оперативном управлении окажутся территории с населением 1,5 миллиона человек и соответствующие бюджеты", - говорится в материале.

Каныгин допускает, что компромиссным вариантом для сторон может быть сохранение Плотницкого как номинального главаря "ЛНР", однако с потерей им реального контроля над территориями и финансами.

"Москва может выбрать такую конструкцию из опасений в срыве Минского перемирия, подписантом которого является глава "ЛНР", - подытожил журналист.

Как сообщал УНИАН, 21 ноября в Луганске разгорелся конфликт между главарями боевиков «ЛНР» Игорем Плотницьким и Игорем Корнетом, к противостоянию присоединились боевики главаря «ДНР» Александра Захарченко и ФСБ РФ.

Читайте такжеУ Путина о приезде главаря "ЛНР" Плотницкого в Москву: "не вопрос Кремля"

Наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали в центре Луганска значительное количество военной техники и вооруженных лиц, были перекрыты дороги и заблокированны учреждения.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в Луганске происходят разборки не только между местными бандами, но и между российскими спецслужбами.

23 ноября советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сообщил, что Плотницкий выехал в Россию, а в оккупированный Луганск вошли регулярные подразделения армии РФ численностью около 1 тыс. военнослужащих, включая спецназ ГРУ и спецназовцев МВД РФ, а также тяжелая техника: танки, БТР, артиллерийские установки.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram