Расследование будет проводиться на предмет незаконного строительства в Соломенском парке / фото Антикор

Национальная полиция открыла уголовное производство по заявлению народного депутата Александра Дубинского на предмет возможных противоправных действий главного инспектора строительного надзора отдела по работе с разрешительными документами Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Анны Кизик и должностных лиц ООО "Смарт-Девелопмент" и ООО "Горстройальянс".

Об этом глава Нацполиции Украины Игорь Клименко сообщил Дубинскому в официальном письме.

Расследование будет проводиться на предмет незаконного строительства в Соломенском парке, о котором заявлял нардеп, по адресу ул. генерала Шаповала, 1-3, в Соломенском районе Киева. Заказчиками на этом объекте являются вышеупомянутые ООО "Смарт-Девелопмент" и ООО "Горстройальянс", стройку связывают с именем Дениса Комарницкого. 

Разрешение, выписанное Кизик, позволяет строить недвижимость отельного, офисного и многофункционального назначения. Однако по факту основной объект строительства - два огромных жилых дома. 

Об этом раннее писал Dubinsky.ua. Однако указанное нарушение — не единственное. 

Первичным документом на строительство в Соломенском парке были градостроительные условия и ограничения, утвержденные департаментом градостроения и архитектуры Киевсовета от 24 сентября 2019 года №1184, согласно которым первичное строительство планировалось осуществлять на 4-х земельных участках. В дальнейшем, судом договор аренды на один из них (кадастровый номер 8000000000:72:186:0005) был признан недействительным в судебном порядке. Однако соответствующие изменения не были внесены в градостроительные условия.

Впрочем, это, а также нецелевое использование огромного участка земли почти в центре Киева не остановило Анну Кизик и прочих должностных лиц ГАСИ, и эта организация выдала разрешение на строительство в Соломенском парке Киева №ІУ013210903187 без надлежаще оформленных документов: 

  • градостроительных условий и ограничений;
  • технических условий;
  • заданий на проектирование.

Налицо подлог документов. Строительство в Соломенском районе идет с грубейшим нарушением действующего законодательства при покровительстве Дениса Комарницкого. 

В ответе Нацполиции Александру Дубинскому сообщается, что уголовное расследование будет вестись на предмет нарушения трех статей Уголовного кодекса:

  • ч.1 и 2 ст. 364 — "Злоупотребление властью или служебным положением", влечет за собой лишение свободы до 6 лет в зависимости от степени тяжести преступления
  • ч.1 ст. 366 — "Служебный подлог", влечет за собой лишение свободы до 5 лет в зависимости от степени тяжести преступления
  • ч.1 ст. 367 — "Служебная халатность", влечет за собой ограничение свободы до 3 лет.