Карантин продлили до конца 2020 года: детали / REUTERS

Адаптивный карантин в Украине продлили до конца 2020 года.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 13 октября.

Премьер-министр Денис Шмыгаль назвал это «необходимым шагом» и заявил, что такой карантин является «наиболее действенным механизмом» в борьбе с COVID-19 в Украине и мире, предупредив о нововведениях.

Читайте такжеВ "красных" Сумах решили начать школьные каникулы

Адаптивный карантин: нововведения

Министерство здравоохранения меняет критерии, которыми распределяют регионы по карантинным зонам. Это, в частности, касается целевого показателя охвата тестирования. Минздрав хочет увеличить его до 48 на 100 тысяч населения.

В то же время МОЗ будет учитывать только те койко-места, которые отведены для инфицированных.

В «красную» зону будут переходить регионы, показатели заболеваемости в которых составляют более 320 на 100 тыс. населения в течение 14 дней.

На территориях «зеленых», «желтых» и «оранжевых» зон могут проводиться все спортивные мероприятия без зрителей, кроме международных матчей по отдельному согласованию Минздрава.

Ограничения в зонах:

Работу ресторанов и кафе отныне ограничат (будут закрываться не позднее 22:00) даже в «зеленой» и «желтой» зоне. Исключения сделали только для тех общественных заведений, которые будут работать «на вынос».

На территории «зеленых» регионов запретят проведение массовых, культурных и спортивных мероприятий с участием более 50 человек. На территории «желтой» – более 30 человек, на территории «оранжевой» – 20 человек.

Во всех регионах спортивные мероприятия будут проходить без зрителей, за исключением международных матчей – по отдельному согласованию Минздрава.

Всем ресторанам и работодателям рекомендуют организовать работу посменно или через интернет, а учебным заведениям – перейти на дистанционное или смешанное обучение. С 15 октября по 15 ноября дистанционное обучение предлагают ввести и вузам.

Защитные средства – маски и перчатки – и в дальнейшем будут обязательными.

Адаптивный карантин в Украине

Ограничения, которые установили в августе 2020 / Минздрав

  • С 1 августа адаптивный карантин в Украине предусматривает разделение всех регионов на четыре зоны – "зеленую", "желтую", "оранжевую" и "красную", в зависимости от эпидемиологической ситуации в каждом отдельно взятом.
  • В каждой из эпидемиологических зон установили различные карантинные ограничения. Самые мягкие – в "зеленой" зоне, наиболее жесткие запреты ожидают регионы "красной" зоны.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram