NASA испытало двигатели на ракете / скриншот

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) успешно испытало двигатели на ракете Space Launch System (SLS) для миссий американских астронавтов на Луну в 2024 году в рамках проекта «Артемида».

Читайте такжеМарсоход Perseverance заснял на поверхности планеты "пылевого дьявола" (видео)Об этом пишет Reuters.

Испытания центрального блока ракеты проводили зимой. При этом их пришлось завершить ранее запланированного срока – чуть более чем через минуту после зажигания двигателей, автоматика их отключила.

Новые испытания ракеты для полета на Луну: подробности

В это раз во время испытания NASA смоделировало запуск двигателей основного этапа ракеты Space Launch System, закрепленной в башне космического центра имени Джона Стенниса в штате Миссисипи.

Четыре двигателя проработали 8 минут испытаний и заполнили все вокруг облаками белого дыма. После отключения сотрудники NASA зааплодировали в прямом эфире.

Аэрокосмические фирмы считают, что управление провело успешное испытание двигателей ракеты, построенной для миссии компанией Boeing.

Полет на Луну: программа «Артемида»

  • Весной 2019 года NASA анонсировало проект лунной программы «Артемида», которая будет состоять из трех этапов. Первый – предусматривает беспилотный полет установленного на ракету SLS корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй – облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году, а затем отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов. 
  • В случае успешной реализации программы это будет вторая лунная прогулка спустя полвека (астронавт Харрисон Шмитт пробыл на Луне 75 часов 1 минуту в 1972 году).
  • Однако программа «Артемида» отстает от графика на три года и превышает запланированный бюджет почти 3 млрд долларов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram