
Астрономы обнаружили значительный "скачкообразный рост" у блуждающей планеты, которая расположена за пределами нашей солнечной системы. Как рассказали физики, эта свободно плавающая планета сейчас поглощает газ и пыль из окружающей среды со скоростью шесть миллиардов тонн в секунду. Такой темп роста является самым высоким, который когда-либо фиксировали для любой планеты. Об этом пишет The Independent, ссылаясь на наблюдения, опубликованные в журнале The Astrophysical Journal Letters.
"Люди могут думать о планетах как о тихих и стабильных мирах, но благодаря этому открытию мы видим, что объекты с массой планет, которые свободно плавают в космосе, могут быть захватывающими местами", - отметил главный автор недавнего исследования Виктор Альмендрос-Абад.
Этот объект имеет официальное название Cha 1107-7626. Его масса в 5-10 раз больше массы Юпитера и расположена на расстоянии около 630 световых лет в созвездии Хамелеона.
Исследователи обнаружили, что скорость аккреции (процесс, с помощью которого планета питается окружающими материалами) является нестабильной. До августа 2025 года планета росла примерно в 8 раз быстрее, чем в предыдущие месяцы.
"Это самый сильный эпизод аккреции, который когда-либо фиксировался для объекта с массой планеты", - подчеркнул Альмендрос-Абад.
В то же время эти открытия до сих пор не дают ответа на многие научные вопросы о больших тайнах Вселенной. В частности соавтор исследования Алекс Шольц спросил:
"Происхождение блуждающих планет остается открытым вопросом: являются ли они объектами с наименьшей массой, образовавшимися как звезды, или гигантскими планетами, выброшенными из своих систем рождения?".
В свою очередь результаты исследования показывают, что некоторые блуждающие планеты могут иметь подобный звездам путь формирования.
Другой соавтор исследования Белинда Дамиан подчеркнула:
"Это открытие стирает границу между звездами и планетами и дает нам возможность заглянуть в самые ранние периоды формирования блуждающих планет".
Еще один автор исследования Амелия Байо добавила:
"Идея, что планетный объект может вести себя как звезда, поражает и побуждает нас задуматься над тем, какими могли быть миры за пределами нашего во время их зарождения".
Другие исследования космоса
Ранее ученые заявили, что Земля стремительно "темнеет". По их словам, в период с 2001 по 2024 год отражательная способность Земли заметно снизилась. Это было более заметно в северном полушарии нашей планеты.
"Южное полушарие в среднем получает радиационную энергию в верхних слоях атмосферы, в то время как в северном полушарии наблюдается чистая потеря", - отметили исследователи.
Также сообщалось, что Земля получила уникальный лазерный сигнал из космоса. Речь идет о том, что космический аппарат Psyche передал на Землю серию лазерных сообщений с расстояния более 350 миллионов километров. Такая технология открывает путь к новому поколению связи в глубоком космосе.