По версии американских прокуроров, россияне массово везли "айфоны" контрабандой / фото REUTERS

Прокуратура Нью-Йорка предъявила обвинения десяти подозреваемым в контрабанде электроники из США. По версии следствия, в перевозке товара участвовали сотрудники российсокго «Аэрофлота».

Читайте такжеВ Одесской области пограничники обнаружили самодельную субмарину с контрабандой (видео)

Как сообщает «РБК», в обвинении фигурируют семеро обвиняемых, решение об аресте которых вынес суд в Нью-Йорке. Это Акмаль Асадов, Саюз Дайбагия, Антон Перевозников, Шохрух Саидов, Марат Шахдин, Кирилл Сохончук, Зокир Искандеров. Кроме того, Азамат Бобомудоров был арестован в штате Иллинойс. Еще двое фигурантов скрываются от следствия.

Следователи полагают, что все они причастны к контрабанде электроники на общую сумму около 50 млн долларов. В перевозке товара участвовали бывшие и действующие сотрудники авиакомпании «Аэрофлот».

По версии прокуратуры, подозреваемые вывозили из США iPhone, iPad и Apple Watch. Инструкции они получали от подсудимого Дайбагии, уроженца России.

При обыске багажа курьеров следователи нашли электронику на миллионы долларов. Некоторые контрабандные устройства были крадеными.

Отмечается, что иногда Дайбагия и Саидов сами провозили устройства контрабандой. Так, в период с августа по декабрь 2019 года первый совершил четыре поездки из США и перевез более 1 тыс. устройств Apple на сумму более $1 млн; второй 5 октября того же года перевез девять чемоданов с 235 продуктами Apple оценочной стоимостью около $250 тыс.

Госдепартамент США принял решение отозвать визы у 113 сотрудников «Аэрофлота» из-за участия в преступной схеме.

«Обвиняемые были членами международной сети контрабандистов, которая использовала сеть участников здесь и в России для обхода экспортных законов и правил США», — приводятся в сообщении слова прокурора Сета Дюшарма.

«Как утверждается, эти обвиняемые использовали коммерческие авиаперелеты для реализации своей схемы незаконной контрабанды. Это чрезвычайно опасное обстоятельство, которое было выявлено и обосновано в ходе расследования», — заявил комиссар полиции Нью-Йорка Дермот Ши.

Больше новостей по теме

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram