
Изготовление вина из винограда – процесс довольно хлопотный, требующий много времени и соблюдения технологий.
Читайте такжеВкуснейшие домашние голубцы: Как приготовить невероятное блюдоПервым делом следует тщательно отобрать ягоды, выбрав лишь спелые и неповрежденные.
Мыть виноград не рекомендуется, ведь на его кожуре содержатся природные дрожжи, которые потом будут сбраживать сусло (отпрессованный сок винограда). Если промыть ягоды, эти дрожжи смоются и брожение будет более медленным, или же совсем не начнется.
Что касается того, из какого винограда лучше всего делать домашнее вино, то здесь – сплошное разнообразие. Так, для вина хорошо подойдут светлые и темные сорта ягод. Красное вино, в частности, делают из синего винограда, который иногда также называют черным, или же из комбинации сортов, где преобладают темные оттенки ягод.
Следует также заметить, что тара и инвентарь для приготовления вина должны быть чистыми и стерильными.
Красное вино из винограда: рецепт
- Виноград синий или черный (ягоды) – 10 кг
- Сахар - 50-200 г на 1 литр полученного сока
Перебрать виноград, оставив спелые и неповрежденные ягоды. Далее нужно помять виноград руками или с помощью специального пресса, чтобы каждая ягодка была раздавленной.
Полученную массу переложить в объемную тару – она должна быть заполнена не более чем на 3/4 от объема. Прекрасно подойдут для брожения стеклянные емкости или же в крайнем случае из пищевого пластика.
Накрыть емкость марлей и оставить в затемненном помещении при комнатной температуре. Здесь должно начаться брожение сока, а шкурки, мякоть и часть косточек (мезга) будут всплывать на поверхность плотной "шапочкой", которую ежедневно нужно разбивать, перемешивая стеклянной или пластиковой ложкой.

Если брожение сусла идет неактивно или не начинается, то в него можно добавить закваску из виноградных ягод или изюма, или винные дрожжи. Иногда хватит просто вброшенной горсти изюма.
Через 3-4 дня нужно осторожно снять "шапку" мезги, а сусло (сок), что осталось в емкости, профильтровать (можно дважды).
Далее в сусло добавляется первая порция сахара – 50 г на каждый его литр. После этого сок следует перелить в чистую емкость (бутыль или 3-литровые банки) на 2/3 или 3/4 от объема.
Емкость закрыть гидрозатвором (иногда вместо него используют обычную перчатку, однако опытные виноделы советуют использовать лишь гидрозатворы) и поместить в темное место при температуре 22-25°C. Важно, чтобы не было резких колебаний температуры.
Читайте такжеАроматный пирог с яблоками: как приготовить вкусную домашнюю выпечкуЧерез 3-4 дня добавляем сахар из расчета 50 г на 1 литр сусла. Делать это нужно так: отлить немного сусла (0,5-1 л) в стерильную емкость, добавить туда сахар и, тщательно размешивая, растворить его, только после этого сладкий сироп переливается обратно в основное сусло (под гидрозатвор).
Еще через 5-6 дней всыпать оставшийся сахар – снова 50 г на 1 литр сусла. Как и в предыдущий раз, сахар следует растворить в небольшой части сусла и затем влить его обратно в бутыль. В целом, так можно делать до 4 раз, пока не удалось добиться нужной сладости и не закончится брожение.
Брожение длится в среднем 3 недели. После его завершения (не булькает гидрозатвор, упала перчатка) вино нужно аккуратно, чтобы не потревожить осадок, слить в чистые бутылки и плотно закрыть их пробками. Вино у них будет созревать еще несколько месяцев. Для красного вина оптимальным сроком является 2-3-месячная выдержка.
Другие рецепты, которые могут заинтересовать:
- Ароматная фаршированная картошка: как приготовить вкусное блюдо
- Нежно-воздушные сырники: как приготовить торт в духовке
- Как правильно засолить красную рыбу: рецепты вкусной закуски
- Неповторимый вкус детства: рецепт непревзойденного печенья " Орешки"
- Самые вкусные фаршированные перцы: известный одесский ресторатор Савва Либкин поделился рецептом приготовления (фото, видео)