фото REUTERS

Представители Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Польши оспорят полномочия российской делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы. Для обжалования есть "существенные основания".

Об этом член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко рассказал в комментарии Deutsche Welle.

По словам Гончаренко, полномочия делегации Госдумы РФ обжалуют во время открытия зимней сессии ассамблеи, которая стартует в Страсбурге в понедельник, 24 января.

Согласно процедуре ПАСЕ, основанием для обжалования полномочий одной из делегаций является нарушение статьи 3 устава Совета Европы, в которой указано, что каждое государство-член ПАСЕ "обязательно должно признавать принцип верховенства права" и гарантировать основные права человека всем лицам, "находящимся под его юрисдикцией".

Для принятия решения необходимо, чтобы инициативу поддержали минимум 30 депутатов из пяти делегаций.

"Я уверен, что мы соберем это количество и что обжаловать полномочия делегации РФ нам удастся", - заявил Гончаренко.

Читайте такжеВстреча Лаврова и Блинкена в Женеве: о чем говорилиВ случае, если предложение поддержат, то этим займется соответствующий комитет ПАСЕ, который подготовит доклад и резолюцию с рекомендациями ассамблеи ратифицировать или не ратифицировать полномочия делегации РФ. При этом сам доклад вынесут на всеобщее голосование.

Скандал с РФ из-за вакцинации

Всемирная организация здравоохранения отложила одобрение "Спутника V", заявив о несоответствии техники производства вакцины.

На осенней сессии ПАСЕ привитым от коронавируса вакциной "Спутник V" делегатам России запретили покидать отель, кроме как для поездки на заседание ПАСЕ.

Вас также могут заинтересовать новости: