ГПУ разоблачила схему хищения средств рядом предприятий Фирташа

21:34, 22 августа 2017
1080 0

Злоумышленники совершали сделки с помощью подконтрольных страховых компаний.

Дмитрий Фирташ / REUTERS

Генеральная прокуратура Украины и Нацполиция раскрыли схему, направленную на хищение средств и уклонение от уплаты налогов компаниями, входящими в Group DF Дмитрия Фирташа, с помощью подконтрольных страховых компаний.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ в Facebook.

Читайте такжеИспания тормозит экстрадицию Фирташа в США – СМИ

Отмечается, что департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры при оперативном сопровождении Департамента защиты экономики Национальной полиции проводится досудебное расследование в уголовном производстве по фактам фиктивного предпринимательства, а также незаконных финансовых операций с целью легализации средств в особо крупном размере по ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 209 УК Украины.

В частности, установлено, что в течение 2015-2017 годов членами организованной преступной группировки, с целью хищения средств и уклонения от уплаты налогов рядом предприятий, а именно: ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», ООО «Междуреченский ГОК», ЧАО «Юкрениан Кемикал Продактс», ОАО «Ривнеазот», ГП «Химик», ПАО «Азот» и другими, которые входят в бизнес-группу Group DF Фирташа, организована деятельность ряда фиктивных предприятий и подконтрольных страховых компаний.

«С целью выведения средств в теневой сектор экономики в 2015-2017 годах между вышеупомянутыми предприятиями и страховыми компаниями ЧАО «СК Саламандра-Украина», ЧАО «СК «Димстрахування» заключен договор страхования, на основании которых страховым компаниям перечислены фиктивные страховые взносы. То есть застрахованы заведомо ненужные страховые случаи, которые фактически не наступили и не должны наступить, о чем достоверно было известно членам преступной группировки», - отметили в ГПУ.

По данным ведомства, в дальнейшем хищение этих средств осуществлялось путем страхования этими же подконтрольными страховыми компаниями фиктивных кредитных договоров и договоров купли-продажи «мусорных» ценных бумаг других подконтрольных указанным лицам фиктивных предприятий и подставных физических лиц. То есть страховыми компаниями осуществлялось страхование рисков в случае невозврата кредитов, выданных финансовой компанией фиктивным предприятиям и подставным лицам.

«Такие кредиты не планировались к возвращению, о чем заранее было известно членам преступной группировки. После прогнозируемого невозврата этих кредитов страховые компании осуществляли полное возмещение таких фиктивных рисков финансовой компании с последующим выводом наличных через банковские учреждения», - говорится в сообщении.

Установлено, что наличные средства, полученные в результате преступной деятельности, направлялись предприятиям реального сектора экономики.

В настоящее время проводятся санкционированные обыски в офисных помещениях и местах проживания лиц, причастных к совершению преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter