
Святитель Кирилл Александрийский жил в IV-V веке, получил хорошее образование и вскоре отказался от всего мирского, выбрав для себя подвижнический образ жизни. Шесть лет он провел в пустыне, а после стал клиром у святого Феофила.
Долго он читал проповеди, стал диаконом, позднее - епископом. Активно боролся против ереси с иудеями и язычниками, изгонял их из городов, разрушал капища и прославлял христианскую веру. Считается одним из самых значимых святых в православной церкви.
В честь памяти епископа Александрийского сегодня отмечается народный праздник 22 июня - Кириллов день.
Православный праздник 22 июня 2022 - день памяти преподобного Александра
Известно, что преподобный Александр с юношеских лет был поклонником христианства. Он постоянно постился, молился, исполнял послушания, боролся с плотью и страстями. Вскоре слава о нем распространилась в разных землях, его такая участь тяготила, поэтому он стал искать уединения.
Долго ходил по пустыням, пока не нашел удачное место близ реки Кушты. Туда к нему стали приходить поклонники подвижнической жизни, вместе с ними он построил храм и святую обитель, став там епископом. Еще при жизни святой Александр был удостоен дара прозорливости и чудотворения.
Приметы 22 июня

- рожь цветет - пора косить и сушить сено;
- вороны часто каркают - скоро пойдут дожди;
- муравьи суетятся вокруг муравейника - погода будет жаркой;
- земляника созрела - овес высаживать уже поздно.
Что сегодня нельзя делать
В старину считалось, что в Кириллов день любые работы с растениями будут неудачными. По этой причине сегодня нельзя ничего делать в саду и на грядках. Народные поверья гласят, что в этот день нельзя ни с кем делиться своими планами - не сбудутся. Также запрещено ругаться, сплетничать и завидовать.
Что можно делать 22 июня
Кирилл Солнцеворот - праздник, в который можно осуществить все свои мечты. Сегодня еще продолжается День летнего солнцестояния, поэтому вы можете смело загадывать желания и получать энергию солнца. Даже славяне издавна проводили обряды, "задабривая" Солнце ради хорошего урожая. Православные верующие в этот день могут сходить в церковь и поставить свечу за благополучие и здравие своих близких.