цей матеріал доступний українською

Задержание 7 копов на Днепропетровщине: МВД расформировывает отделение полиции, проверяет всю область

11:40, 06 июня 2020
Происшествия
2698 0
Уже на следующей неделе планируется усилить суточные наряды и оперативные подразделения, ввести усиленное патрулирование / фото ГБР

В Павлоградском отделе полиции, семеро работников которого подозревают в совершении ряда тяжких преступлений, назначено временное руководство и проводится служебная проверка.

Об этом УНИАН сообщили в Департаменте коммуникации МВД Украины.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что после обнаружения фактов нарушений закона полицейскими в Павлограде правоохранительные органы начнут «тотальную отработку по региону».

Читайте такжеВооруженное нападение на харьковских силовиков: суд избрал меру пресечения двум подозреваемым

Министр подчеркнул, что речь идет не только о Павлоградском отделе полиции, но и о других правоохранительных органах Днепропетровской области.

"Именно поэтому на эту проблему мы будем смотреть очень комплексно - на взаимодействие со всеми органами власти и между собой. Меня принципиально не устраивает распространения наркотиков, как и во всей Днепропетровской области, так и в Павлоградском районе", - подчеркнул он.

Министр подчеркнул, что его заместитель Александр Гогилашвили отдельно будет координировать вопросы борьбы с наркопреступностью в Днепропетровской области.

Кроме того, говорится в сообщении, глава Национальной полиции Игорь Клименко принял решение о переформатировании Павлоградского отдела полиции, вместе с четырьмя кустовыми подразделениями, входящими в него.

"Кроме расформирования Павлоградского отдела полиции, будут оптимизированы структуры криминальной полиции, превенции и подразделений досудебного расследования. Лица, которые будут претендовать на руководящие должности, и лица, которые проходят по базе внутренней безопасности, будут вынуждены пройти процедуру проверки на полиграфе. После проверок будет сокращено до 20% личного состава", - заявил председатель Нацполиции.

Сейчас всех работников Павлоградского отдела вывели из штата. Отдельно проводится служебная проверка по факту фальсификации служебных материалов.

Временным руководителем отделения назначен начальник Департамента внутренней безопасности, полковник Игорь Мартыщук. В течение следующих трех недель будет сформирована новая команда, сотрудники которой пройдут аттестацию.

По решению председателя НПУ, обязательную проверку и переаттестацию пройдут около 500 работников Павлоградского отдела и его четырех подразделений.

Также сообщается, что заместитель председателя Нацполиции Вадим Троян возглавит оперативный штаб, который проведет профилактические мероприятия по отработке преступности в регионе.

Уже на следующей неделе планируется усилить суточные наряды и оперативные подразделения, ввести усиленное патрулирование. Будут развернуты дополнительные контрольно-пропускные пункты, маршруты и посты. Отдельно будут проведены следственные и розыскные действия, выявление лиц, которые наладили незаконную поставку оружия и боеприпасов.

Особо пристальное внимание уделят борьбе с наркопреступностью.

Как сообщал УНИАН, 5 июня в ГБР сообщили о задержании семерых полицейских, которые для повышения показателей своей работы заставляли граждан совершать преступления.

Среди задержанных - начальник Павлоградского отдела полиции ГУ Нацполиции в Днепропетровской области и его заместитель, начальник сектора этого же отдела полиции и четверо оперативных работников.

Отмечается, что в течение 2019-2020 годов правоохранители для повышения показателей в работе полиции заставляли граждан совершать преступления (кражи, сбывать наркотические средства, оружие и пр.), осуществляя психологическое давление на них и насилие.

За совершение преступлений полицейские давали пострадавшим деньги и наркотические вещества, а в дальнейшем привлекали их к уголовной ответственности.

Задержанные уведомлены о подозрении в совершении ряда преступлений, в том числе, тяжких.

Досудебное расследование осуществляется по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255 (создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, а также руководство такой организацией); ч.2 ст.365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, которые сопровождались насилием или угрозой применения насилия, применением оружия или специальных средств); ч.2 ст.185 (кража, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц); ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами); ч.2 ст.307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter