Мецгеру вручили подозрение по двум частям статьи о препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов / фото eximb.com

Временно отстраненному председателю правления государственного "Укрэксимбанка" Евгению Мецгеру вручили подозрение по двум частям статьи о препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов.

Как сообщил сам Мецгер на своей странице в Facebook, правоохранители сегодня в 9 утра приехали к нему домой и вручили соответствующий документ.

По его словам, 6 октября, когда прокуроры приезжали в помещение банка, его там не было, ведь он уже не имел законных оснований там находиться после написания заявления об отстранении от исполнения обязанностей.

"Я готов в полном объеме сотрудничать со следствием. Глубоко убежден, что свобода слова - это важная составляющая развития Украины. Еще раз хочу принести искренние извинения перед журналистским сообществом и лично перед Кириллом Овсяным и Александром Мазуром", - написал он.

Как говорится в опубликованном Мецгером тексте подозрения, его подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УКУ (за незаконное изъятие материалов и технических средств) и ч. 3 ст. 171 УКУ (за влияние на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей, совершенное служебным лицом с использованием своего служебного положения).

В полиции Киева сообщили, что сегодня, 7 октября, полицейские и работники прокуратуры вручили подозрение двум служебным лицам банка. Кроме того, дознаватели вместе с процессуальными руководителями изучают участие третьего лица, действия которого зафиксированы на видео и по результатам проверки будет дана соответствующая правовая квалификация.

"Работникам финансового учреждения грозит наказание в виде штрафа от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового", - говорится в сообщении правоохранителей.

Нападение на журналистов в "Укрэксимбанке": что известно

4 октября во время интервью Евгения Мецгера журналистам программы "Схемы" (проект "Радио Свобода") произошел инцидент: банкиру не понравился вопрос журналистов, и он в грубой форме приказал своим подчиненным забрать аппаратуру и стереть часть записанного интервью. Журналисты остались без видеозаписи, к тому же их силой час удерживали в кабинете председателя правления банка.

Читайте также"Выруби, его, пожалуйста": появилось видео нападения на журналистов в кабинете главы Укрэксимбанка5 октября "Укрэксимбанк" заявил, что насилия в отношении съемочной группы никто не совершал, а общение без записи они назвали "офрекордс-встречей" и пригрозили обратиться в правоохранительные органы за якобы нарушение журналистами банковской тайны и журналистской этики.

Впоследствии правоохранители начали расследование в уголовном производстве по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов (ч. 1 и ч. 3 ст. 171 УК Украины).

Журналисты смогли восстановить видеозапись интервью, а Мецгера временно отстранили от осуществления полномочий.

6 октября полицейские Голосеевского отдела полиции Киева внесли в ЕРДР сведения по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 171 УК (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) по факту нападения на журналистов. Однако прокурору не удалось вручить подозрение менеджерам "Укрэксимбанка", поскольку их не оказалось на рабочем месте.

Вас также могут заинтересовать новости: